1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニラのゴマ和えのレシピ・作り方

ニラのゴマ和え

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ニラ

1/4~1/2束

エノキ

1/4袋
  

(ゆでる用)小さじ2
  

ゆでる塩

小さじ1/2

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    ニラはきれいに水洗いして、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。エノキは根元を少し切り落として長さを半分に切り、根元の束を食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    熱湯に酒、塩を入れ煮立ったらエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。続けてニラをゆでて水にくぐらせ、粗熱が取れれば水気を絞る。

  3. 3

    <合わせゴマダレ>に2を加えザックリ合わせて、冷ます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.