印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラのゴマ和え

調理時間
-
ニラのゴマ和え
ニラのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ニラ

1/4~1/2束

エノキ

1/4袋
  

(ゆでる用)小さじ2
  

ゆでる塩

小さじ1/2

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. ニラのゴマ和えの作り方1
    1

    ニラはきれいに水洗いして、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。エノキは根元を少し切り落として長さを半分に切り、根元の束を食べやすい大きさにほぐす。

  2. ニラのゴマ和えの作り方2
    2

    熱湯に酒、塩を入れ煮立ったらエノキを入れてサッとゆでザルに上げる。続けてニラをゆでて水にくぐらせ、粗熱が取れれば水気を絞る。

  3. 3

    <合わせゴマダレ>に2を加えザックリ合わせて、冷ます。

ニラのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.