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太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャーアップルチーズケーキ

28回 おいしい

ショウガの食感と香りがアクセントになった、甘さ控えめのチーズケーキ

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

<ジンジャーアップル>

  

リンゴ

1/2個
  

きび砂糖

大さじ3.5
  

レモン汁

小さじ1/2

<ケーキ台>

  

黒ゴマ

小さじ1
  

大さじ3

下準備

  • ショウガの半量は、すりおろしてショウガ汁に、残り半量は、皮をむいてみじん切りにする。

  • リンゴは皮ごと水洗いして芯を取り、4等分にしてさらに薄いイチョウ切りにする。

  • ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくしておく。

  • 底が抜ける型(今回は14cm×11.5cmを使用しています)にラップを敷く。

  • グラハムクラッカーはビニール袋に入れて細かく砕き、黒ゴマと溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。さらに、上からスプーンでしっかり押さえつける。

  • 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにショウガ汁以外の<ジンジャーアップル>の材料を入れて炒め、リンゴがしんなりしたら火を止めて冷ます。

  2. 2

    ボウルに入れたクリームチーズをなめらかになるまで練り、生クリーム、冷めた(1)とショウガ汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    粉ゼラチンが入った耐熱容器はラップをしないで電子レンジで20秒加熱し、粉ゼラチンが溶けたら(2)に加えて混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    (3)を型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切って器に盛り、シナモンパウダーを振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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