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ジンジャーアップルチーズケーキ

調理時間
1時間30分

ショウガの食感と香りがアクセントになった、甘さ控えめのチーズケーキ

ジンジャーアップルチーズケーキ
材料  ( 4 人分

<ジンジャーアップル>

  

リンゴ

1/2個
  

きび砂糖

大さじ3.5
  

レモン汁

小さじ1/2

<ケーキ台>

  

黒ゴマ

小さじ1
  

大さじ3

下準備

  • ショウガの半量は、すりおろしてショウガ汁に、残り半量は、皮をむいてみじん切りにする。

  • リンゴは皮ごと水洗いして芯を取り、4等分にしてさらに薄いイチョウ切りにする。

  • ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくしておく。

  • 底が抜ける型(今回は14cm×11.5cmを使用しています)にラップを敷く。

  • ジンジャーアップルチーズケーキの下準備5

    グラハムクラッカーはビニール袋に入れて細かく砕き、黒ゴマと溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。さらに、上からスプーンでしっかり押さえつける。

  • 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。

作り方

  1. ジンジャーアップルチーズケーキの作り方1
    1

    フライパンにショウガ汁以外の<ジンジャーアップル>の材料を入れて炒め、リンゴがしんなりしたら火を止めて冷ます。

  2. ジンジャーアップルチーズケーキの作り方2
    2

    ボウルに入れたクリームチーズをなめらかになるまで練り、生クリーム、冷めた(1)とショウガ汁を加えて混ぜる。

  3. ジンジャーアップルチーズケーキの作り方3
    3

    粉ゼラチンが入った耐熱容器はラップをしないで電子レンジで20秒加熱し、粉ゼラチンが溶けたら(2)に加えて混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. ジンジャーアップルチーズケーキの作り方4
    4

    (3)を型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切って器に盛り、シナモンパウダーを振る。

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