【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
2024年5月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」 の全4品。
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_670ae568fee048011232_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_c81e5b1ef6fff360cd2c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_5579331cbf8f7ec21e34_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_82c6093147326254be07_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_5920d88a6afe96f0ffe4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f1d48e040337a856fae9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_acead93bc4aa57ae919a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![新ジャガとタケノコのソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_8c7caf50ed6fedc3f622_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
![新ジャガとタケノコのソテーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_fe9a8011ccf7527ea340_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
![新ジャガとタケノコのソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_d6dfec2b0625fa1f5643_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
![新ジャガとタケノコのソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_cdd523b31e7fa1c61b05_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ささ身のエスニックスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f53d38d10c25fb36ceee_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
![ささ身のエスニックスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f25b2f6177ac15df0909_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
![ささ身のエスニックスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_84f0f8c0bb24a804c48b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
![ささ身のエスニックスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_6e26dc0939ad917dc49a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
![ささ身のエスニックスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_6c61c797ada95e1e041d_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_e5161f4f9b7df5f59bc0_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_08fe9f434884ad1292eb_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_37ee78f3466055115243_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_a9f73e77d3015982c1d8_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f3b3185e91ae6ec4e68a_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_d2dffdcf80c4748d0f52_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪
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【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_670ae568fee048011232_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:752Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<ハンバーグ>合いびき肉 200g
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/4個
ご飯 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
<ソース>
カットトマト缶 100g
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 80ml
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
卵 2個
レタス 2枚
スプラウト 1/4パック
サラダ油 適量
【下準備】
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。<ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_c81e5b1ef6fff360cd2c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。
レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。
【作り方】
1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_5579331cbf8f7ec21e34_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_82c6093147326254be07_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_5920d88a6afe96f0ffe4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f1d48e040337a856fae9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。
![簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_acead93bc4aa57ae919a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】新ジャガとタケノコのソテー
こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。![新ジャガとタケノコのソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_8c7caf50ed6fedc3f622_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個水煮タケノコ 1/4個
バター 5g
パセリ (みじん切り)小さじ1
岩塩 適量
【下準備】
新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。![新ジャガとタケノコのソテーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_fe9a8011ccf7527ea340_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。![新ジャガとタケノコのソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_d6dfec2b0625fa1f5643_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。
![新ジャガとタケノコのソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_cdd523b31e7fa1c61b05_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ
具材からも旨みがしっかり出たスープです。![ささ身のエスニックスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f53d38d10c25fb36ceee_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏ささ身 1本酒 小さじ2
ショウガ (薄切り)1枚
玉ネギ 1/8個
モヤシ 1/4袋
ワカメ (干し)大さじ1
<スープ>
水 300ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1.5
サラダ油 小さじ1
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、長さを3~4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。![ささ身のエスニックスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f25b2f6177ac15df0909_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。![ささ身のエスニックスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_84f0f8c0bb24a804c48b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。
![ささ身のエスニックスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_6e26dc0939ad917dc49a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。
![ささ身のエスニックスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_6c61c797ada95e1e041d_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【飲み物】珍珠奶茶~タピオカミルクティー~
丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_e5161f4f9b7df5f59bc0_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:181Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
紅茶 (ティーバッグ)2個熱湯 100ml
牛乳 300ml
砂糖 大さじ2.5
黒タピオカ 大さじ2
【下準備】
黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_08fe9f434884ad1292eb_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。
【作り方】
1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_37ee78f3466055115243_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_a9f73e77d3015982c1d8_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_f3b3185e91ae6ec4e68a_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
![珍珠奶茶~タピオカミルクティー~の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-01_d2dffdcf80c4748d0f52_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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