【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」
2024年12月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2
2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g
調理時間に水気をきる時間は含みません。
2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
リンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!
目次 [閉じる]
【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ
手作りポン酢しょうゆでいただきます!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ブリ (薄造り)10切れ水菜 2袋
春菊(菊菜) 1袋
ニンジン 1/2本
大根 1/3本
白ネギ 1/2本
<調味液>
だし汁 1000ml
塩 少々
酒 大さじ2
<ポン酢しょうゆ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ユズ汁 大さじ2
【下準備】
水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。
©Eレシピ
【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁豆苗 1袋
塩 少々
<調味液>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
かつお節 10g
【下準備】
絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。©Eレシピ
調理時間に水気をきる時間は含みません。
【作り方】
1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。©Eレシピ
2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。
©Eレシピ
豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。
【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト
簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200gリンゴ 1/2個
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。©Eレシピ
2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月5日(日)「鮭のソイクリームパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 大量消費も!大根のアレンジレシピ3選~ステーキ・麻婆・炒め煮とやみつき間違いなし♪
- 2 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 3 スターバックス新作「クラシック ショコラ シンフォニー フラペチーノ」チョコ尽くしの濃厚ドリンク
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 6 【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
- 7 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 8 【牡蠣鍋:5選】和洋中アレンジ色々、おうちで簡単!濃厚なうま味で飽きずに食べられる
- 9 【今日の献立】2025年1月11日(土)「ささ身のマスタードカツ」
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
キムチ豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
タケノコのピリ辛煮 がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
あったかおでん がおいしい!
金ちゃんさん 00:17
-
ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 01/12
-
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/12
ウーマンエキサイト特集