【今日の献立】2024年3月30日(土)「イカとセロリの炒め物」
2024年3月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカとセロリの炒め物」 「ふろふき大根」 「ニラとシラスの卵とじ」 「カキのベーコン焼き」 の全4品。
春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。
![イカとセロリの炒め物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_2ebcdcd2385e52b402bc_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
セロリ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩 1g
![イカとセロリの炒め物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_94807ff7f57ced0e002e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。
ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。
![イカとセロリの炒め物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_70f4f7570e370804ccab_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。
![イカとセロリの炒め物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_e7f821eb5db6c9b92ea5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ふろふき大根](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_6f4a4d1431c3cb7ac584_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
<みそダレ>
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
![ふろふき大根の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_8cedc9a3788c218cfbc9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ふろふき大根の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_e327789a2e7393d56c6d_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
![ふろふき大根の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_c384a7fafdcefaaa6e6c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
![ふろふき大根の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_f8b461d4d5eea0e81192_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラとシラスの卵とじ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_64d7e5fb0c39039e0b90_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シラス 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 100ml
![ニラとシラスの卵とじの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_370373a36caa14399e29_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラとシラスの卵とじの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_6c9a42feca4391a10283_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。
![ニラとシラスの卵とじの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_18716621b50dbf1b96c5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カキのベーコン焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_64b80fcfe4b163f0d83d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
小麦粉 大さじ1
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
![カキのベーコン焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_d1e1cf1865f295722c0b_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カキのベーコン焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_5366894b618c46915c7f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。
![カキのベーコン焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_90df6c636bc552cd35f9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
![カキのベーコン焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_167ff8aa32eb7659f145_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
春が旬のヤリイカとカキを美味しくいただきます。
目次 [閉じる]
【主菜】イカとセロリの炒め物
旬のヤリイカを使った炒め物です。![イカとセロリの炒め物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_2ebcdcd2385e52b402bc_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
イカ (ヤリイカ)1パイセロリ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/2本
塩 1g
【下準備】
イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いておく。斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。![イカとセロリの炒め物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_94807ff7f57ced0e002e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
足は今回使いません。冷凍などをして別の料理に使えますね。
ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りかすりおろす。白ネギはみじん切りにする。セロリは、斜め5mm程度の薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだす。![イカとセロリの炒め物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_70f4f7570e370804ccab_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 香りが出たら、イカとセロリを入れてさっと炒め、塩をふる。
![イカとセロリの炒め物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_e7f821eb5db6c9b92ea5_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ふろふき大根
ゴマ入りの変わりみそダレをお楽しみください。![ふろふき大根](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_6f4a4d1431c3cb7ac584_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
大根 150g<みそダレ>
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
【下準備】
大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。![ふろふき大根の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_8cedc9a3788c218cfbc9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。![ふろふき大根の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_e327789a2e7393d56c6d_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
![ふろふき大根の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_c384a7fafdcefaaa6e6c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
![ふろふき大根の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_f8b461d4d5eea0e81192_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ニラとシラスの卵とじ
シラスの塩分があるので、しょうゆは最小限に。![ニラとシラスの卵とじ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_64d7e5fb0c39039e0b90_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 1/2束シラス 20g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 100ml
【下準備】
ニラは洗って2cm幅に切る。卵は溶いておく。![ニラとシラスの卵とじの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_370373a36caa14399e29_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にしょうゆ、砂糖、水、ニラを入れてひと煮たちさせる。![ニラとシラスの卵とじの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_6c9a42feca4391a10283_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. シラスを加えて溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火をとめる。
![ニラとシラスの卵とじの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_18716621b50dbf1b96c5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】カキのベーコン焼き
こんがり焼いたカキとベーコンがよく合います。![カキのベーコン焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_64b80fcfe4b163f0d83d_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カキ 150g小麦粉 大さじ1
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
カキは、水でさっと洗って汚れを落とし、水気をきっておく。![カキのベーコン焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_d1e1cf1865f295722c0b_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ベーコンを7mm幅に切って、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがり焼く。![カキのベーコン焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_5366894b618c46915c7f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. カキに小麦粉を振り、温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油をひいて、全体をこんがり焼く。
![カキのベーコン焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_90df6c636bc552cd35f9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. カキが焼けたら、先に焼いておいたベーコンを加えて全体にからませる。
![カキのベーコン焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-30_167ff8aa32eb7659f145_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
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