【今日の献立】2024年3月22日(金)「アサリの炊き込みご飯」
2024年3月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリの炊き込みご飯」 「サワラの塩焼き」 「菜の花のおひたし」 「ポテトサラダ」 の全4品。
アサリご飯は、食べやすくするため、殻をとって炊き上げます。
![アサリの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_133ad139de301292a71f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
アサリのだし汁 200ml
酒 大さじ2
アサリ (殻つき)100g
根ミツバ (ミツバでも代用可)30g
ショウガ 1片
しょうゆ 小さじ1
![アサリの炊き込みご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_508806fca54c0ef812fe_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アサリの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_3051e04a5f0dd6b404df_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
![アサリの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_ff0cd8ed697071f5a781_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。
![アサリの炊き込みご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_19b5e879b62ddfa8a0f6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![サワラの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_0bebd79f7c0af6580362_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
塩 ひとつまみ
大根 100g
しょうゆ 小さじ1
![サワラの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_d04ba12ef1f4c6534982_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![サワラの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_d73f4bb7670852be4341_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 大根をすりおろし、サワラに添える。しょうゆをかける。
![サワラの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_59559bab9e8f0bd96fe4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![菜の花のおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_0fdb061d016b44a513ca_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
![菜の花のおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_b331af8e9e2a101e5ba0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切って、かつお節としょうゆで和える。
![菜の花のおひたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_be2b17f33dd713b2923f_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_8a2abadd1ef84d24a6d8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
ハム 1枚
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
![ポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_f54abea722f3aff97969_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_fe86c7d1e86c4ab86cc9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ゆで上がったら玉ネギを加えてひと混ぜしてから水気をしっかりきる。マッシャーなどでつぶし、ハムと酢を加えて混ぜる。
![ポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_332a71a7d272b5e11b64_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. キュウリは、水で洗ってしっかり水気を絞り、マヨネーズ、塩と一緒に(2)に混ぜる。お好みで分量外のコショウをふる。
![ポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_dc1ed94fb80277418a59_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アサリご飯は、食べやすくするため、殻をとって炊き上げます。
目次 [閉じる]
【主食】アサリの炊き込みご飯
アサリだけでも美味しいですが、ミツバをさっと混ぜることでさわやかな風味も楽しめます。![アサリの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_133ad139de301292a71f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:300Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
お米 1合アサリのだし汁 200ml
酒 大さじ2
アサリ (殻つき)100g
根ミツバ (ミツバでも代用可)30g
ショウガ 1片
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
根ミツバは、洗って1cm幅に切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。お米は洗っておく。![アサリの炊き込みご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_508806fca54c0ef812fe_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリと水250ml(2人分)を入れて火にかけ、殻が開いたら、アサリの身を取り出す。アサリのだし汁200ml(2人分)を取り分け、酒と合わせておく。![アサリの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_3051e04a5f0dd6b404df_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. お米、アサリの身、アサリのだし汁、ショウガ、しょうゆを厚手の鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
![アサリの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_ff0cd8ed697071f5a781_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 煮たってきたら、中火にして3分炊き、さらに弱火にして10分炊いて火を止める。5分蒸らしたら、ミツバをちらして全体をさっくり混ぜる。
![アサリの炊き込みご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_19b5e879b62ddfa8a0f6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主菜】サワラの塩焼き
春の魚、サワラの塩焼きです。塩麹につけて焼いても美味しいです。![サワラの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_0bebd79f7c0af6580362_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
サワラ 2切れ塩 ひとつまみ
大根 100g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
サワラに塩を振っておく。![サワラの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_d04ba12ef1f4c6534982_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を振ったサワラを魚焼きグリル、又はフッ素樹脂加工のフライパンで焼く。![サワラの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_d73f4bb7670852be4341_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 大根をすりおろし、サワラに添える。しょうゆをかける。
![サワラの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_59559bab9e8f0bd96fe4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】菜の花のおひたし
苦味が苦手な方向けに、かつお節をまぶしました。![菜の花のおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_0fdb061d016b44a513ca_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
菜の花 1束かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
菜の花は、しっかり洗う。【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ、再沸騰したら冷水にとる。![菜の花のおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_b331af8e9e2a101e5ba0_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 菜の花の水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切って、かつお節としょうゆで和える。
![菜の花のおひたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_be2b17f33dd713b2923f_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ポテトサラダ
少し酢を入れることで塩が少しでも、しっかりとした味になります。![ポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_8a2abadd1ef84d24a6d8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ジャガイモ (小)2個ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
ハム 1枚
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ
【下準備】
ジャガイモは、洗って皮をむく。ニンジンは皮をむいて、1cm角に切る。玉ネギは薄切り、ハムは1cm弱の幅に切る。キュウリは薄切りにして塩でもむ。![ポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_f54abea722f3aff97969_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモは、水からゆで、沸騰してから10分経ったらニンジンを加える。![ポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_fe86c7d1e86c4ab86cc9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ゆで上がったら玉ネギを加えてひと混ぜしてから水気をしっかりきる。マッシャーなどでつぶし、ハムと酢を加えて混ぜる。
![ポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_332a71a7d272b5e11b64_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. キュウリは、水で洗ってしっかり水気を絞り、マヨネーズ、塩と一緒に(2)に混ぜる。お好みで分量外のコショウをふる。
![ポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-22_dc1ed94fb80277418a59_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-11_4afda5a5efd613c908da_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集