愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【自由研究に使える】おいしく学べるレシピ8選~お手伝いから調べ学習まで、難易度別にセレクト

【自由研究に使える】おいしく学べるレシピ8選~お手伝いから調べ学習まで、難易度別にセレクト

夏休みといえば、頭を悩ませがちなのが自由研究。もう取り組む内容は決まりましたか?

そこで、「親子で困っています…」という方、今夏は<料理>をテーマにしてみませんか。料理は身近でありながら、自由研究に活用できるアイデアがたくさん詰まっていますよ。


そこで今回は、自由研究に使えるレシピ8つを厳選。

お手伝いの延長で気軽に取り組めるものから、ちょっと踏み込んだ調べ学習に使えるものまで、自由研究の難易度別にレシピをご紹介します。

親も思わず「へぇ~!」と、うなってしまう発見があるかもしれません。お子さんをサポートしながら、ぜひ一緒に楽しんでみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

【難易度レベル★】お手伝いの延長で作れるレシピ2選

お手伝いも立派な自由研究! 工夫した点や難しかった点、食べた感想などをまとめると、オリジナリティーあふれる作品に。写真やイラストを使って工程を説明するのも良いですね。

混ぜて焼くだけチャーハン



パラパラに仕上げるのが意外と難しいチャーハンですが、こちらは「簡単に作れておいしい!」と大好評。わずか3ステップで完成なので、お子さんでも気軽に挑戦できますよ。ご飯に粘りが出ないよう、材料は手早く混ぜるのがコツです。

レシピ
混ぜて焼くだけチャーハン
混ぜて焼くだけチャーハン

3ステップで作れる簡単チャーハンです!

  • 10分 +
  • 261 Kcal


チーズハンバーグ



中からチーズがとろけ出る濃厚ハンバーグを、あっさりソースでいただきます。「空気抜きをしながら成形するのはなぜ?」「玉ネギを炒めてからタネに入れるとどうなる?」といったことを踏み込んで調べてみると◎。さらにレベルの高い研究につながります。

レシピ
チーズハンバーグ
チーズハンバーグ

中からチーズがとろけるジューシーなハンバーグ。ソースはアッサリ味で。

  • 15分
  • 422 Kcal


【難易度レベル★★】「似ているけど違う」比較を楽しめるレシピ2選

「寒天とゼリー、どちらも似ているけれど何が違うの?」お子さんがそんな疑問を持ったら大チャンス! 作り比べてみると、固まる温度や、食感に違いがあることに気づきます。

オレンジの寒天デザート



寒天デザートは、粉寒天をしっかりと煮溶かすのが大事なポイント。常温から徐々に火を通し、煮立った後も火を止めずに沸騰状態をキープすることで溶け残りを防げます。アルコール分が気になる場合は、ホワイトキュラソーは除いて作りましょう。

レシピ
オレンジの寒天デザート
オレンジの寒天デザート

オレンジジュースにホワイトキュラソーを加えた、風味の良いデザートです。

  • 1時間
  • 66 Kcal


簡単! オレンジジュースでプルプルゼリー



果汁100%のオレンジジュースを使用する、果実感たっぷりのゼリーです。ゼラチンの溶かし方や、固まるまでの時間など、寒天との違いにも注目しましょう。中に生パインやキウイを入れて固めるとどうなるか、も試してみると面白いですよ。

レシピ
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー

果汁100%のオレンジジュースと粉ゼラチンを使ったゼリーです。弾力があってプルプル!

  • 1時間10分
  • 110 Kcal


【難易度レベル★★★】「なんでだろう?」を追究するレシピ4選

料理の「なんでだろう?」には必ず理由があります。普段、何気なく食べているものの疑問を追究すると、ちょっと高度な自由研究に。親子で一緒に取り組んでみませんか。

簡単オムレット



ホットケーキミックスにヨーグルトとレモン汁を入れると、いつもよりふんわりと膨らみます。その秘密は、ホットケーキミックスの中に入っている重曹にあり! さて、どんな反応が起こっているのか、お子さんと一緒に考えてみましょう。

レシピ
簡単!オムレット
簡単!オムレット

ふんわり焼き上げた生地にお好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに。

  • 15分
  • -


失敗しない! 手作りポップコーン



加熱すると弾けるポップコーン。「なぜだろう?」と思ったことはありませんか。ヒントはコーンの粒の内部構造にあります。材料の重さをすべて測っておき、弾けた後の重さはどうなるか比較してもOK。先に結果を予想してから試してみましょう。

レシピ
失敗しない!手作りポップコーン  by 西川綾さん
失敗しない!手作りポップコーン by 西川綾さん

  • 10分
  • -


手作りマヨネーズ



作っておいしい、調べて面白い、手作りマヨネーズに挑戦してみましょう。マヨネーズは酢(ワインビネガー)・油・卵が主原料。分離するはずの水分と油がしっかりと混ざり合うのはなぜなのか? よく考えたら不思議ですよね。

レシピ
手作りマヨネーズ
手作りマヨネーズ

美味しいマヨネーズを作るポイントは、新鮮な卵と油を使うこと。油を少量ずつ加えて乳化させると上手に作…

  • 10分
  • -


エビアボカドサラダ



開口一番、「エビって黒いの!?」と驚くこと間違いなし! エビは加熱すると色が変わることに、お子さんも興味を持ってくれそうですね。この現象は、エビの色素「アスタキサンチン」がカギ。加熱前後の色の違いを写真に撮っておくと、まとめる際に役立ちますよ。

レシピ
エビアボカドサラダ
エビアボカドサラダ

女性に人気のエビとアボカドをヨーグルトでヘルシーサラダに。

  • 10分
  • 134 Kcal


■見通しを立てると、観察や記録がスムーズに!

料理に取り組む前に、「自由研究をどのようにまとめるか」を考えておきましょう。料理中の観察ポイントや記録すべき内容が自然と見えてきますよ。

まとめ方に悩んだら、Web上の無料テンプレートを参考にするのもおすすめです。お子さんだけでは難しい場合は、サポートしてあげてくださいね。

まだまだ長い夏休み。おいしく学べる自由研究に、親子で一緒にチャレンジしてみませんか?

参考文献:
『だいすきスイーツで自由研究』監修:盛口満 株式会社主婦と生活社 
『食べ物の「なぜ」を探ろう!キッチン実験室』株式会社オレンジページ
『子供の科学サイエンスブックスNEXT 卵をゆでると固まるのはなぜ? うま味って何? 実験でわかる! おいしい料理大研究』著者:石川伸一 株式会社誠文堂新光社

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ