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15分でごちそう完成!簡単「漬け丼」レシピ8選〜火をほとんど使わずラク旨に時短

しっかり食べたいけど、暑くてご飯作りが億劫…そんなときは「漬け丼」がおすすめ! 漬けてのせるだけなので、ラクしておいしいが叶います。

刺身は「漬け」にすると身の弾力や甘みが倍増。リーズナブルに手に入れた刺身でも、ごちそう丼に変身しますよ。


そこで今回は、簡単に作れる「漬け丼」のレシピを8選をご紹介。

ほとんど火を使わず、どれも15分以内で作れます。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■【極上のおいしさ】漬けマグロとめかぶの丼

黄金比率の漬けダレで本格的! しっかり昆布の旨味を効かせることで、マグロの風味をさらに引き立てます。トロトロのめかぶ、卵黄をプラスし、混ぜながら食べるとより味わい深いに。

漬けマグロとめかぶの丼
漬けマグロとめかぶの丼

【材料】(2人分)

マグロ(サク) 150~180g
<漬けダレ>
  酒 小さじ 2
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  昆布(5cm角) 1枚
めかぶ(味付けなし) 2カップ
ご飯(炊きたて) 丼 2杯分
  作り置き甘酢 大さじ 1.5~2
  大葉 3~4枚
卵黄 2個分
刻みのり 適量
練りワサビ 適量


【下準備】

1、マグロは厚さ5mmの薄切りにする。小鍋に<漬けダレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせて昆布を加えて冷まし、マグロを10分漬け込む。

漬けマグロとめかぶの丼の下準備1

2、大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。


【作り方】

1、ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら大葉を加え、混ぜ合わせる。

漬けマグロとめかぶの丼の作り方1

2、器に(1)を盛り、めかぶをのせてマグロを並べる。さらに卵黄をのせて刻みのりを散らし、お好みで練りワサビを添える。食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。

漬けマグロとめかぶの丼の作り方2

レシピ
漬けマグロとめかぶの丼
漬けマグロとめかぶの丼

漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。

  • 10分 +
  • 574 Kcal


■【調理時間15分以内】漬け丼の<絶品>レシピ7選

マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼



マグロの漬けにアボカドを加えると、ハワイ風アヒポキ丼の出来上がり。ゴマ油が効いた甘辛いタレがおいしく、ご飯がどんどん進みます。彩りもよく、おもてなしにもおすすめです。

レシピ
簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼
簡単!マグロとアボカドのハワイ風アヒポキ丼

マグロとアボカドをしょうゆベースのタレに漬けてご飯にのせるだけ!火を使わない簡単おいしい丼です。

  • 15分
  • 610 Kcal


ぶり漬け丼 大根おろし添え



漬けダレは「しょうゆ1:酒1:みりん1」で覚えやすくて便利。ブリは漬けダレにさっとくぐらせるだけでOKです。大根おろしでさっぱりと食べられます。ハマチやカンパチで作っても美味です。

レシピ
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて

  • 5分 +
  • 302 Kcal


鯛の漬け丼



漬けダレに「コチュジャン」と「ゴマ油」を使うことで、風味豊かな一品に。鯛の旨味や甘味が際立ちます。ピリ辛なので日本酒やビールとも好相性。卵黄を崩しながら食べるとコク深くなり、2度楽しめます。

レシピ
鯛の漬け丼
鯛の漬け丼

ピリ辛ダレにつけた鯛をたっぷりのせて…。

  • 15分
  • 419 Kcal


漬けカツオのサッパリおろし丼



ガリと甘酢を加えた大根おろしでさっぱり感がUP! 香り高いカツオとよく合います。爽やかな味わいで、暑い日の献立にもぴったりです。漬けダレは醤油とみりんのみ。10~15分ほど漬けてくださいね。

レシピ
漬けカツオのサッパリおろし丼
漬けカツオのサッパリおろし丼

ガリと甘酢を加えた大根おろしで、お刺身の漬けもサッパリと頂ける、夏にピッタリの丼です。

  • 10分 +
  • -


イカ漬け納豆丼



イカ×納豆で、シンプル食材が濃厚な一品に! ゴマ油の風味が食欲を誘い、納豆の粘りでスルスルと食べられます。大葉入りの酢飯がさっぱりとして、食欲がないときでも食べやすいです。

レシピ
イカ漬け納豆丼
イカ漬け納豆丼

下味を漬けたイカそうめんを納豆と一緒に丼に盛って。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

  • 15分
  • 464 Kcal


サーモンの韓国風漬け丼



サーモンの甘みとコチュジャンの辛味が相性抜群です。とろ~り温泉卵でコクがUPし、ガッツリ食べたいときにも最適。食べる直前に、残っている漬けダレを回しかけていただきましょう。

レシピ
サーモンの韓国風漬け丼
サーモンの韓国風漬け丼

コチュジャンの辛味と温泉卵がサーモンにコクを加え、より美味しく仕上がります。

  • 15分
  • 550 Kcal


ホタテのゴマ漬け丼



ホタテの甘みとゴマの香ばしさが絶妙にマッチし、ご飯が止まりません。漬けダレをよくからませ、10分ほど置きましょう。大葉の清涼感がいいアクセントに。ホタテのプリプリ食感もやみつきになります。

レシピ
簡単絶品!ホタテのゴマ漬け丼
簡単絶品!ホタテのゴマ漬け丼

ホタテの甘みとゴマの香りが口いっぱいに広がる絶品丼です!大葉がアクセントになっています。

  • 15分
  • 392 Kcal


■最後は「お茶漬け」にして味わうのもアリ!

マグロ、鯛、サーモン、ブリ、カツオ、イカや貝類など、何でも「漬け」にするとおいしくなります。刺身が余ったときや、値引きされた刺し身パックに出会ったときこそ、「漬け丼」で決まり!

最後は「お茶漬け」にして味わうのもアリです。漬けダレがお茶や出汁に溶け出して、深い味わいを堪能できます。ぜひ試してみてくださいね。

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