冷蔵庫で眠らせない!【卵白】活用のアイデアレシピ12選〜スイーツ・おかず・スープで使い切り
2025年6月30日 06:00
お菓子作りなどで卵黄だけ使って、卵白が余ってしまった…そんな経験、ありませんか?
冷蔵庫に残ってしまった卵白。実は、おいしいレシピに生まれ変わる万能食材なんです。

今回は、「余りがちな卵白」をおいしく使い切るレシピを、スイーツ・おかず・スープ別にたっぷりご紹介。ふわふわ、サクサク…いろいろな食感を楽しめるレシピを集めました! ぜひ活用してください。

卵白と粉糖だけで作れる、サクッと軽い口当たりのおやつ。絞り出しのフォルムも愛らしく、コーヒーや紅茶と相性抜群です。

外はカリッと香ばしく、中はしっとり。抹茶のほろ苦さがくせになるクッキー。 混ぜて焼くだけの手軽さもうれしいポイントです。

ふわふわ食感で、口に入れた瞬間にとろける、やさしい甘さのマシュマロ。ペパーミントやフルーツフレーバーでアレンジすれば、手作りの楽しさが広がります。

卵白のメレンゲとイチゴのピューレで作る、ふんわり軽いムースです。ほんのりピンク色で見た目も華やか。食後のデザートにもおすすめです。

卵白をたっぷり使ったマカロンは、外はサクッ、中はしっとり濃厚。チョコのガナッシュをサンドすれば本格的な仕上がりに。バレンタインや手土産にもぴったりです。

プリプリのエビを卵白の衣で包み、サクッと揚げます。外はカリッ、中はジューシー。卵白のコクが加わって、お店のような味わいです。

レンコンのシャキッとした歯ごたえと、卵白入りのふんわり食感が絶妙にマッチ。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにも最適です。

水切り不要の簡単レシピ。卵白がつなぎになり、ふっくらジューシーに。まろやかな味わいで、小さなお子さまにも◎です。

すりおろしたカブに卵白を加えて、ふわっと上品な蒸し料理に。電子レンジで作れるのも魅力です。冬のごちそうにぜひどうぞ。

ふんわり卵白のあんをかけるだけで、チャーハンがワンランクアップ! 冷凍チャーハンにかけてもOKです。手軽なのに本格派の仕上がり。

ふわふわの卵白がまるで雲のよう。一口飲めば、やさしい味わいが広がります。和食にちょっとした変化をつけたいときに、いかがですか?

卵白のふわっと食感と、シャキッとしたレタスの組み合わせが新鮮な一杯。あっさりとした軽やかな味わいで、朝食にもイチオシです。
どれも簡単で、余った卵白をムダなくおいしく使えるレシピばかりです。冷蔵庫で眠らせず、ぜひ活用してみてくださいね!
冷蔵庫に残ってしまった卵白。実は、おいしいレシピに生まれ変わる万能食材なんです。

今回は、「余りがちな卵白」をおいしく使い切るレシピを、スイーツ・おかず・スープ別にたっぷりご紹介。ふわふわ、サクサク…いろいろな食感を楽しめるレシピを集めました! ぜひ活用してください。
目次 [閉じる]
■卵白【スイーツ:5選】
・簡単シンプル! メレンゲクッキー

卵白と粉糖だけで作れる、サクッと軽い口当たりのおやつ。絞り出しのフォルムも愛らしく、コーヒーや紅茶と相性抜群です。
・卵白消費にも! 抹茶クッキー

外はカリッと香ばしく、中はしっとり。抹茶のほろ苦さがくせになるクッキー。 混ぜて焼くだけの手軽さもうれしいポイントです。
・手作りマシュマロ

ふわふわ食感で、口に入れた瞬間にとろける、やさしい甘さのマシュマロ。ペパーミントやフルーツフレーバーでアレンジすれば、手作りの楽しさが広がります。
・イチゴのムース

卵白のメレンゲとイチゴのピューレで作る、ふんわり軽いムースです。ほんのりピンク色で見た目も華やか。食後のデザートにもおすすめです。
・失敗しないマカロン

卵白をたっぷり使ったマカロンは、外はサクッ、中はしっとり濃厚。チョコのガナッシュをサンドすれば本格的な仕上がりに。バレンタインや手土産にもぴったりです。
■卵白【おかず・主食:5選】
・エビの簡単フリッター

プリプリのエビを卵白の衣で包み、サクッと揚げます。外はカリッ、中はジューシー。卵白のコクが加わって、お店のような味わいです。
・サクサクレンコンのおやき

レンコンのシャキッとした歯ごたえと、卵白入りのふんわり食感が絶妙にマッチ。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにも最適です。
・柔らかい豆腐ハンバーグ

水切り不要の簡単レシピ。卵白がつなぎになり、ふっくらジューシーに。まろやかな味わいで、小さなお子さまにも◎です。
・タラのかぶら蒸し

すりおろしたカブに卵白を加えて、ふわっと上品な蒸し料理に。電子レンジで作れるのも魅力です。冬のごちそうにぜひどうぞ。
・ふわふわ卵白のあんかけチャーハン

ふんわり卵白のあんをかけるだけで、チャーハンがワンランクアップ! 冷凍チャーハンにかけてもOKです。手軽なのに本格派の仕上がり。
■卵白【スープ:2選】
・メレンゲ卵のみそ汁

ふわふわの卵白がまるで雲のよう。一口飲めば、やさしい味わいが広がります。和食にちょっとした変化をつけたいときに、いかがですか?
・レタスと卵白のスープ

卵白のふわっと食感と、シャキッとしたレタスの組み合わせが新鮮な一杯。あっさりとした軽やかな味わいで、朝食にもイチオシです。
どれも簡単で、余った卵白をムダなくおいしく使えるレシピばかりです。冷蔵庫で眠らせず、ぜひ活用してみてくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23


















