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簡単に作れる「わらび餅」のレシピ15選〜定番から新感覚のアレンジ、カフェ風のパフェまで♪

プルプルもちもちの食感が魅力の「わらび餅」は、和菓子のなかでも人気があります。

もともとはわらびの粉末で作られていましたが、現在は、ほとんどわらび粉以外のデンプンが使われています。


今回は、レンジで作るわらび餅の簡単レシピと、味や風味をアレンジした人気わらび餅レシピなどをご紹介。

夏のおうち時間に作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■レンジでお手軽! わらびもち

わらび餅は鍋で作るのが定番ですが、こちらはレンジで簡単に作るレシピ。わらびもち粉はさつまいもデンプンをベースにしていて、わらび粉よりも手軽で扱いやすいのが魅力です。数回に分けてレンジ加熱するのがポイント。半透明になったら出来上がりのサインです。

レンジでお手軽!わらびもち
レンジでお手軽!わらびもち

【材料】(4人分)

わらびもち粉 50g
  砂糖 大さじ 1.5
  水 250ml
きな粉 大さじ 4~5
  すり白ゴマ 小さじ 2
  砂糖 大さじ 1.5
  塩 少々


【下準備】

1、わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。

レンジでお手軽!わらびもちの下準備1

2、きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

レンジでお手軽!わらびもちの作り方1


2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。

レンジでお手軽!わらびもちの作り方2

3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。

レンジでお手軽!わらびもちの作り方3



レシピ
レンジでお手軽!わらびもち
レンジでお手軽!わらびもち

電子レンジで簡単にわらびもちを作りましょう!

  • 15分
  • 106 Kcal


■<定番のわらび餅>レシピ2選

・わらびもち



鍋で作る、定番のわらび餅です。火にかける前に、わらびもち粉と砂糖、水を混ぜておくとムラなく仕上がりますよ。鍋にくっつきやすいため、火にかけている間は休まずしっかり混ぜましょう。

レシピ
わらびもち
わらびもち

ぷるぷる食感のわらびもち。

  • 30分
  • 155 Kcal


・ぷるぷるわらびもち



わらび餅自体に甘さを加えずに作るのもおすすめです。鍋で加熱し、冷ましたら黒みつときな粉をかけていただきましょう。黒みつの濃厚な甘さがシンプルなわらび餅によく合いますよ。レシピでは型に流し入れていますが、熱いうちにスプーンですくって冷水に落としてもOKです。

レシピ
ぷるぷるわらびもち
ぷるぷるわらびもち

きな粉に塩を入れる事で、甘さが引き立ちます。冷蔵庫に入れるとかたくなるので注意して下さい。

  • 40分
  • 153 Kcal


■<和テイストのわらび餅>レシピ5選

・わらびもち



砂糖の代わりに黒砂糖を使うと、コク豊かなわらび餅にアレンジできます。作り方は基本と同じで良いですが、黒砂糖はダマになりやすいため火にかける前に丁寧に混たり、あらかじめザルなどで塊を細かくしておくと◎。黒ゴマきな粉をまぶすことで、さらに濃厚に仕上がります。

レシピ
わらびもち
わらびもち

黒砂糖を使った、風味豊かなわらびもちです。

  • 25分
  • 132 Kcal


・黒糖わらびもち



わらびもち粉と黒砂糖で作る、シンプルなわらび餅です。ぷるんと弾力のあるわらび餅と黒糖特有の風味が抜群のおいしさ。わらび餅にしっかり味がついているので、みつはかけず、きな粉をまぶして食べると良いですよ。

レシピ
黒糖わらびもち
黒糖わらびもち

夏のおやつわらび餅。黒糖はザルに通してから使います。

  • 20分
  • 81 Kcal


・わらびもち



基本のわらび餅にうぐいすきな粉をまとわせると、見た目が変わって華やかな印象に。うぐいすきな粉は青大豆で作られていて、淡い緑色が特徴です。一般的なきな粉に比べて甘みが強く、香ばしさが控えめ。わらび餅を簡単にアレンジしたいときにぴったりです。

レシピ
わらびもち
わらびもち

うぐいすきな粉を使って一足先に春が来た!

  • 30分
  • 167 Kcal


・抹茶きな粉わらびもち



わらび餅の生地に抹茶を混ぜ込む、簡単アレンジです。わらび餅自体には香りがないため、抹茶をプラスすることで風味豊かに仕上がりますよ。抹茶本来の苦みとゆで小豆の甘さがぴったり。甘いもの好きな方は、黒みつをかけても良いですね。

レシピ
抹茶きな粉わらびもち
抹茶きな粉わらびもち

抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。

  • 30分
  • 193 Kcal


・わらび餅入り冷やししるこ



お餅や白玉の代わりに、わらび餅を入れたおしるこはいかがでしょうか? なめらかなこしあんとつるんと弾力のあるわらび餅が上品な和スイーツです。レシピでは市販のわらび餅を使っていますが、もちろん手作りでもOKですよ。

レシピ
わらび餅入り冷やししるこ
わらび餅入り冷やししるこ

市販のわらび餅を使った、簡単和菓子。わらび餅のもちもちとした食感がこしあんと良く合います。

  • 5分
  • 260 Kcal


■新感覚! 風味豊かな<わらび餅アレンジ>レシピ6選

・わらび餅



わらび餅の生地にシナモンを混ぜると、洋風にアレンジできますよ。シナモンは少量でも香りが出るので、入れすぎないようにしましょう。レンジで作れるのも魅力ですね。ホイップクリームをのせてもおいしいですよ。

レシピ
わらび餅
わらび餅

和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。

  • 25分
  • 162 Kcal


・コーヒー味のわらびもち



わらび餅を作るときに欠かせない水ですが、コーヒーに代えると香りと苦みが際立ちます。インスタントコーヒーを水で溶かして加えるだけなので、手軽にアレンジできるのも良いですね。黒みつやきな粉とも合うので、ぜひ試してみてください。

レシピ
コーヒー味のわらびもち
コーヒー味のわらびもち

わらびもちにコーヒーを加えてちょっとほろ苦い大人の味に。

  • 30分
  • 145 Kcal


・春のわらびもち



わらびもち粉に水と豆乳を同量加えて、アレンジしましょう。真っ白な見た目と豆乳のまろやかさでひと味違うわらび餅を楽しめますよ。わらび餅の甘さが控えめなので、ゆで小豆やきな粉で甘さを調整してくださいね。

レシピ
春のわらびもち
春のわらびもち

豆乳で作ったわらびもち。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ!

  • 30分
  • 153 Kcal


・ココナッツ風味のわらびもち



牛乳とココナッツミルクで作ったわらび餅は、アジアンスイーツのよう。ココナッツミルクの甘い香りとぷるんと食感がやみつきになりますよ。ゆで小豆と一緒に、マンゴーやパイナップルなどを添えるアレンジもおすすめです。

レシピ
ココナッツ風味のわらびもち
ココナッツ風味のわらびもち

もちもち、ぷるぷる食感のわらびもち。ココナッツの風味が優しく広がります。

  • 30分
  • -


・スパイシーわらびもち



シナモンパウダーを効かせる、スパイシーなわらび餅です。甘さが控えめで大人向け。ダマにならないよう、水を少しずつ加えるのがポイントです。ひと口食べると、シナモンの香りが広がり、贅沢な気分を楽しめますよ。

レシピ
スパイシーわらびもち
スパイシーわらびもち

  • 30分
  • 70 Kcal


・ミルクわらびもち



ミルキーな味わいのわらび餅は子どもにおすすめ。牛乳プリンや牛乳寒天とは違う、もっちり食感に、あとひと口と手が伸びます。4人分で牛乳を300ml使うため、牛乳を消費したいときにもぴったりです。きな粉、黒みつのほかに、缶詰とシロップでアレンジしても◎。

レシピ
ミルクわらびもち
ミルクわらびもち

もっちもちとした食感! 手作りならではの優しい味。 

  • 20分
  • 205 Kcal


■カフェ風に楽しむ<わらび餅パフェ>レシピ2選

・ミルクわらびもちパフェ



牛乳で作ったわらび餅に抹茶アイスクリームを添えて、和風パフェに。牛乳のコクとアイスクリームの相性は間違いなしの組み合わせです。生のイチゴをトッピングすると、見た目が華やかになります。

レシピ
ミルクわらびもちパフェ
ミルクわらびもちパフェ

もちもちのわらびもちを今回は牛乳で作りました!

  • 30分
  • 241 Kcal


・わらび餅パフェ



わらび餅と抹茶アイスクリームを盛り付けるだけの簡単パフェです。アイスクリームのクリーミーさとわらび餅のもっちり感がベストマッチ。抹茶風味のわらび餅とバニラアイス、コーヒー味のわらび餅とバニラアイスなど、好みの組み合わせでアレンジを楽しみましょう。

レシピ
わらび餅パフェ
わらび餅パフェ

市販のわらび餅を使って、簡単に出来るパフェ。お子様と一緒に盛り付けを楽しんでみては!?

  • 5分
  • 357 Kcal


■和菓子の定番、わらび餅は簡単に手作りできる!

わらび餅を手作りするのは難しいと思っているかもしれませんが、製菓材料店で販売されているわらび餅粉を使えば、手軽に挑戦できます。レンジだけで作ることも可能です。

わらび餅自体は味にくせがないため、定番の黒みつやきな粉以外にもアレンジしやすいのも良いですね。シナモンや抹茶で香りと風味をプラスしたり、フルーツを添えたりといろいろな食べ方を楽しんでみてください。

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