nosh

カフェわらびもち

コーヒー風味のわらびもち。ぷにぷに可愛い。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

コーヒー

(インスタント)大2

250ml

きな粉

大4~5

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2001/09/10
更新日:
2015/03/23

作り方

  1. 1

    鍋にわらび餅粉を入れ、少しずつコーヒーを加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. 3

    2が熱いうちに、スプーンを水で濡らしながら一口大ずつすくって冷水に落とし入れ、冷たくなれば引き上げて水気をきる。

  4. 4

    塩少々を混ぜ合わせたきな粉をまぶし、器に盛り、黒みつをかける。*ほんのり、にがいコーヒーのプルプルした食感と、こっくりした黒みつの甘さに、なんだか懐かしさを感じます。。

リストに追加ファンになる

現在のファン数992

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ