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サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!

魚や肉を野菜とともに甘酢に漬ける料理「南蛮漬け」は、スペイン発祥の「エスカベッシュ」という料理が日本に伝わったものとされています。

そんな南蛮漬けは、さっぱりとした味わいで、暑い季節に最適なメニューです。


今回は南蛮漬けのレシピ15選をご紹介します。

定番の魚介や肉はもちろん、野菜・コンニャクを使ったレシピも! 選ぶ食材によって多彩な風味を満喫できます。ぜひお試しください。

目次 [開く][閉じる]

■色々な味わいを楽しめる! <魚介>の南蛮漬けレシピ8選

・鮭の南蛮漬け



鮭は焼いた後に調味料に漬け込むことで味がしみ込みます。揚げないのでカロリーダウンも期待できますよ。甘さ控えめの黒酢調味料で後味もサッパリ! 暑い夏にうってつけのメニューです。

レシピ
鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け

サッパリ黒酢で南蛮漬け。揚げずに焼くことでカロリーダウン。

  • 20分 +
  • 244 Kcal


・アジの南蛮漬け



だしがよく効いた南蛮ダレに、小アジと野菜を漬け込みます。小アジのたんぱく質とお酢に含まれるクエン酸の組み合わせで疲労回復効果が期待できる一品です。骨ごと食べられるので、カルシウム不足が気になる方にもおすすめですよ。

レシピ
アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬け

小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK!

  • 30分
  • 315 Kcal


・海鮮南蛮漬け



冷凍イカはエビと大きさを揃えるように切ると、火の通りが均一になります。揚げるときは油が跳ねやすいので、水気はよく拭き取るようにしましょう。ニンジンやミツバも加えて彩りよく仕上げましょう。

レシピ
海鮮南蛮漬け
海鮮南蛮漬け

エビとイカを揚げる時はよく水気は拭き取って下さいね。

  • 30分
  • 207 Kcal


・ワカサギの南蛮漬け



ワカサギは下処理が簡単で扱いやすく、骨ごと食べられるので栄養面でもうれしい食材です。ワカサギの水分をしっかり拭き取るひと手間で、油で揚げたときにカラッと仕上がりますよ。

レシピ
ワカサギの南蛮漬け
ワカサギの南蛮漬け

  • 20分
  • 147 Kcal


・焼きシシャモの南蛮漬け



シシャモは揚げずにグリルで焼くので、油の後処理がなくて楽チンです。グリルを予熱しておくことをお忘れなく。なお、作り置き甘酢はほかの料理にも大活躍する万能調味料です。常備しておくと何かと便利ですよ。

レシピ
焼きシシャモの南蛮漬け
焼きシシャモの南蛮漬け

グリルで焼いたシシャモを、南蛮酢に漬けて味をなじませます。冷めてもおいしい。

  • 15分
  • 132 Kcal


・タラの南蛮漬け



淡白な味わいが特徴のタラは甘酢とベストマッチ! 冷蔵庫で3~5日程度保存できるため、作り置きにも最適。その際は1日おきに混ぜるとさらにおいしさがアップします。身が柔らかく崩れやすいので、やさしく扱いましょう。

レシピ
タラの南蛮漬け
タラの南蛮漬け

淡白で柔らかい身が特徴のタラは甘酢との相性も抜群!メインにもなる常備菜です。

  • 15分 +
  • -


・旬をさっぱりいただく! 揚げサンマの南蛮漬け



脂が多めのサンマも南蛮漬けにすればさっぱりと食べられます。南蛮ダレに入っているハチミツが酸味をやわらげ、子どもでも親しみやすい味に。夏の暑いときにぴったりのメニューです。

レシピ
旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け
旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け

脂の乗ったサンマを揚げてさっぱり味の南蛮漬けにしました。南蛮ダレに入ったハチミツが酢の酸味をまろや…

  • 20分
  • 495 Kcal


・サバとナスの南蛮漬け



カリッと揚げたサバと素揚げしたとろとろナスは相性抜群。ナスはまだらに皮をむくことで、皮に含まれている栄養や旨味を残しつつ味がしみ込みやすくなります。より味をなじませたいのなら、漬ける時間を長くしましょう。

レシピ
サバとナスの南蛮漬け
サバとナスの南蛮漬け

カラッと揚げたサバを甘辛の南蛮ダレに漬け込んで。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。

  • 30分
  • 340 Kcal


■食べ応えバツグンでメインにも! <肉>の南蛮漬けレシピ4選

・さっぱり! 鶏の唐揚げの南蛮漬け



こんがりと揚げた鶏のから揚げを野菜と一緒に南蛮酢に漬け込みます。時間に余裕があるなら、翌日まで漬けていたほうが味がなじんでおいしくなります。食べ応えがあり、メインとして大活躍しそうですね。

レシピ
さっぱり!鶏の唐揚げの南蛮漬け
さっぱり!鶏の唐揚げの南蛮漬け

カリっと揚げた鶏の唐揚げを南蛮酢に漬けた一品。翌日のほうが味がなじんでおいしい!

  • 30分
  • 402 Kcal


・さっぱり! グリルドチキンの南蛮漬け



お皿に敷き詰めた野菜の上に鶏モモ肉をのせてサラダ風に仕上げた一品。鶏モモ肉はグリルでジューシーに焼き上げた後、南蛮ダレに漬けていきます。ショウガ入りのタレで、野菜もモリモリ食べられますよ。

レシピ
さっぱり!グリルドチキンの南蛮漬け
さっぱり!グリルドチキンの南蛮漬け

グリルで焼いた鶏もも肉にさっぱりとした南蛮ダレに漬けた一品です。食欲そそるショウガ入りのタレでもり…

  • 25分
  • 240 Kcal


・豚肉の南蛮漬け



カリッと揚げた豚肉と甘辛い漬けダレの組み合わせでご飯がすすむこと間違いなし! 野菜は素揚げすることで素材の色が引き立ち、料理の見た目がキレイになります。

レシピ
豚肉の南蛮漬け
豚肉の南蛮漬け

カリッと揚げた豚肉を甘辛い漬けダレに漬けて。ご飯がすすむ一品です。

  • 30分
  • 272 Kcal


・豚肉つくねの南蛮漬け



刻んだエビと野菜を混ぜ込んだ豚肉つくねは旨味たっぷりで美味。野菜が苦手でもこれならペロリと食べられそうですね。器に盛り付け、貝われ菜と糸赤唐辛子をのせれば涼やかな見た目に。

レシピ
豚肉つくねの南蛮漬け
豚肉つくねの南蛮漬け

  • 30分
  • 386 Kcal


■意外な組み合わせ! <野菜・コンニャク>の南蛮漬けレシピ3選

・キュウリの南蛮漬け



ゴマ油の香りとコリコリとした食感がくせになる一品です。少し濃いめのピリ辛な味は、お酒のおつまみにも最適。作り置きしておくと、野菜のおかずがほしいときにサッと出せて重宝します。

レシピ
キュウリの南蛮漬け
キュウリの南蛮漬け

キュウリ、大根、ニンジンをコリコリいただける南蛮漬け。ゴマ油が香ばしい、ちょっと濃いめの味付けです…

  • 15分
  • 719 Kcal


・炒めレンコンの南蛮漬け



レンコンは強火で炒めることでシャキシャキ感がアップします。食べる直前まで南蛮ダレに浸して味をなじませておくことが、おいしさの秘訣です。レンコンに含まれるビタミンCは日焼け対策になるとされています。夏の食卓に積極的に取り入れたいですね。

レシピ
炒めレンコンの南蛮漬け
炒めレンコンの南蛮漬け

レンコンはサッパリとおいしい南蛮ダレに漬けて。

  • 15分 +
  • 139 Kcal


・コンニャクの南蛮漬け



おからコンニャクは手でちぎることで表面積が大きくなり、より味がしみ込みやすくなります。おからコンニャクは代替肉としても注目されている食材です。カロリーを抑えたいときにぜひ挑戦してみてください。

レシピ
コンニャクの南蛮漬け
コンニャクの南蛮漬け

ちょうどいいお酢加減がGOOD。

  • 20分
  • 137 Kcal


一皿で野菜も摂れる南蛮漬けは、忙しい日のお助けメニュー。一度作れば、冷蔵庫で4〜5日保存が可能です。また、南蛮ダレに漬けこむ時間によって味わいが変化するため、日替わりのおいしさも楽しんでみてくださいね。

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