愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで

旨さ炸裂!【つけ麺】の人気レシピ15選~麺つゆで作れる簡単レシピから変わり種レシピまで

これからやってくる暑い夏。長時間、火を使うのは大変ですよね。

そんなときにおすすめなのが、つけ麺。

麺の種類やつけダレの味付けを変えることで、さまざまなバリエーションを気軽に楽しむことができます。


そこで今回は、こだわりの【つけ麺】レシピ15選をご紹介! 夏に欠かせない涼しげなレシピも登場しますよ。

いつもと違うつけ麺を食べたくなったら、ぜひ参考にしてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺の作り方

暑い時期にうれしい、さっぱり麺レシピです。ささ身のゆで汁に調味料の材料を加えたつけダレはコクがあって本格的な味わい。お箸が進みそうですね。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

【材料】(2人分)

中華麺(生) 2玉
鶏ささ身 3本
  熱湯 500ml
  酒 大さじ 1
キュウリ 1本
白ネギ 1/4本
ゆで卵(半熟) 2個
<調味料>
  麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
  酢 小さじ 2
  ニンニク(すりおろし) 小さじ 1/2
  ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
  ゴマ油 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1
  すり白ゴマ 大さじ 1
刻みのり 少々


【下準備】

1、キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の下準備1


【作り方】

1、小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方1


2、(1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方2

3、(1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方3


4、別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方4

5、(4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺の作り方5



【このレシピのポイント・コツ】

今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。


レシピ
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日にお…

  • 25分
  • 715 Kcal


■麺の種類が豊富! <和風>つけ麺レシピ5選

卵天つけ麺



昆布とかつお節から出汁をとり、めんつゆを作ります。温泉卵を海苔にはさんで揚げる「卵天」は見た目にも楽しいですね。大根おろしと一緒にめんつゆに添えて、崩しながらいただきましょう。

レシピ
卵天つけ麺
卵天つけ麺

温泉卵の天ぷらはユズコショウをぬるのがポイント。卵をからめながら召し上がれ!

  • 30分
  • -


冷やしオクラカレーつけ麺



ミートソースにオクラと納豆を入れてトロミをつけてから、カレールウを加えてこっくりと仕上げます。つけダレが素麵によくからんでおいしいですよ。

レシピ
冷やしオクラカレーつけ麺
冷やしオクラカレーつけ麺

オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。

  • 1時間
  • -


具だくさんのつけきしめん



ゆで汁に添えたゆずの皮がほんのりと香って爽やかです。ホウレン草ときんぴらごぼうのトッピングで栄養たっぷり。温かいつけだれと麺で体の芯からホカホカに。

レシピ
具だくさんのつけきしめん
具だくさんのつけきしめん

ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。今回はつけめん。鶏肉入りのつけだれに、ほうれん草、きんぴらな…

  • 30分
  • 518 Kcal


トマトカレーつけ麺



麺つゆ入りの和風カレースープが食欲をそそります。トマトの酸味が爽やかで後味さっぱり。スープが余ったらご飯を入れてリゾット風にアレンジすることもできますよ。

レシピ
トマトカレーつけ麺
トマトカレーつけ麺

食欲のない時でもサラッとした和風のカレースープが食欲をそそります。トマトの酸味も加わりさわやかにな…

  • 15分
  • -


白みそ湯葉つけ麺



豆乳と生湯葉で、クリーミーなつけ汁を作ります。カリカリに炒めたチリメンジャコとぶぶあられを添えてアクセントをプラス。うどんは茹でた後、冷水でしっかり締めることで弾力がアップします。

レシピ
白みそ湯葉つけ麺
白みそ湯葉つけ麺

豆乳と生湯葉でクリーミーなつけ汁が完成!トッピングで食感をプラス!

  • 30分
  • -


■ミルクベースのやさしい味<洋風>つけ麺レシピ2選

梅ミルクつけ麺



ミルクベースのつけ汁を使う洋風の素麺です。梅干し入りで後味がさっぱりしているため、食欲がないときにもおすすめ。簡単に作れるのでひとりランチにも最適です。

レシピ
梅ミルクつけ麺
梅ミルクつけ麺

つけ汁に梅と牛乳を使った、洋風素麺。

  • 10分
  • 310 Kcal


パンプキンつけ麺



温かいパンプキンスープでいただく洋風つけ麺。カボチャのやさしい甘さとベーコンのコクがよく合います。ベーコンは乾煎りして脂を出し、カリカリに仕上げましょう。

レシピ
パンプキンつけ麺
パンプキンつけ麺

自然な甘さがおいしいスープに麺をからめて召し上がれ!

  • 20分
  • 541 Kcal


■和・洋だけじゃない! <エスニック&ピリ辛>つけ麺レシピ4選

冷たい担々麺風つけ麺



豆腐ベースのつけダレはトロミがあり、麺によくからんで美味です。ピリ辛な肉みそが豆腐とゴマ効果でマイルドに。時間に余裕があるときは、肉みそをあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、つけダレが冷たいまま楽しめます。

レシピ
冷たい担々麺風つけ麺
冷たい担々麺風つけ麺

豆腐で作ったトロミのあるつけダレが麺によくからみます。ピリ辛の肉みそを豆腐とゴマがまろやかに。

  • 15分
  • -


マーボーつけ麺



スープはピリ辛ですが、卵黄を加えることで辛さが抑えられ食べやすくなります。豚ひき肉を炒めるときは、ショウガ、ニンニク、豆板醤をしっかり炒めて香りを十分に引き出しましょう。

レシピ
マーボーつけ麺
マーボーつけ麺

ピリリと辛いスープに卵黄を加える事でマイルドに。中華麺によ~くからめて召し上がれ!

  • 30分
  • -


豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺



豆乳ベースのスープに、炒め合わせた豚ひき肉とキムチを入れてつけダレを完成させます。お好みの量を混ぜ合わせて味を調整してくださいね。辛味が好きな方はラー油をかけてもOK。

レシピ
豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺
豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺

豆乳のまろやかでクリーミーなつけ汁に、素麺をからめて食べるつけ麺スタイル!!

  • 20分
  • -


10分で! 豆乳担々つけ麺



わずか10分で完成する時短メニュー。あらかじめ豚ひき肉に下味の材料を加えておくことで、効率良く調理できます。豆乳は良質なタンパク質が豊富で、栄養補給にも役立ちますよ。

レシピ
10分で!豆乳担々つけ麺
10分で!豆乳担々つけ麺

栄養価が高く、良質なたんぱく質を含む豆乳をスープに加える事で、手軽に栄養補給ができます。

  • 10分
  • -


■イベントやダイエット向けも、つけ麺の<変わり種>レシピ4選

トマトつけ麺



鶏手羽先から出汁をとる本格チキンスープです。一緒に煮込んだトマトの酸味がさっぱりとしていて、夏に大活躍間違いなし。丸ごと1個盛り付けたトマトを崩しながらいただきましょう。

レシピ
トマトつけ麺
トマトつけ麺

トマトの酸味でさっぱりおいしいスープになりました。トマトを崩しながら召し上がれ!

  • 30分
  • -


七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺



プチトマトとオクラを混ぜ込む、涼やかなつけダレです。素麺を豚肉と薄焼き卵で包んで、星に見立てたオクラを飾ればオシャレな一品が完成! 来月は七夕。家族のイベントメニューにいかがでしょうか。

レシピ
七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺
七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺

七夕には欠かせない素麺をおしゃれなつけ麺に☆

  • 30分
  • -


ニンジンベジヌードルの豆乳つけ麺



細切りニンジンとモヤシを麺風にアレンジ。ニンジンは塩茹ですることで甘みが引き出されます。カロリー控えめですが、ゴマのコクと風味で食べ応え十分。ダイエット中にもうれしいレシピですね。

レシピ
ニンジンベジヌードルの豆乳つけ麺
ニンジンベジヌードルの豆乳つけ麺

ニンジンは塩ゆでして甘味をUP! 鶏ひき肉を使ってカロリーダウン。ゴマのコクと風味で満足度大!

  • 20分
  • 395 Kcal


チーズカレーつけ麺



麺の代わりにニョッキを使う変わり種メニューです。つけダレのカレーの隠し味は、すりおろしリンゴとインスタントコーヒー。トッピングしたチーズがカレーの熱で溶けて、たまらない味わいに。

レシピ
チーズカレーつけ麺
チーズカレーつけ麺

カレーにはリンゴでフルーティーさを、コーヒーでコクをプラス。とろ~りチーズが食欲をそそります!

  • 30分
  • -


食べている途中で麺が伸びる心配がなく、ゆっくりと自分のペースで楽しめるつけ麺。つけダレも多彩なので、いろいろなレシピに挑戦したくなりますね。今回ご紹介したレシピを参考に、お気に入りのつけ麺を探してみてください。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ