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美味しくて栄養満点な「柿」レシピ30選~スイーツ&ドリンクのほか、きんぴらや春巻きも登場!

甘みと鮮やかな果肉が特徴の柿。美味しいだけではなく、多くの栄養があることを知っていますか? 風邪予防に効果が期待されるビタミンCはみかんの2倍とも言われるほど。ほかにも、食物繊維やカロテンが豊富です。

出典:E・レシピ「柿と甘酒の和風ソルベ」


今回は、柿を使ったスイーツやドリンク、おかずのレシピを【30選】ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■シンプル!<柿だけで作るデザート>レシピ5選

・柿のキュラソーがけ


出典:E・レシピ「柿のキュラソーがけ」


ホワイトキュラソーはオレンジの香りが特徴のリキュールです。柿にからめると、大人のデザートになりますよ。柿とホワイトキュラソーの甘さが口いっぱいに広がり、贅沢な味わいに。ホワイトキュラソーのアルコール度数は35度と高いので、量を加減してくださいね。

レシピ
柿のキュラソーがけ
柿のキュラソーがけ

甘い旬の柿をデザートに!

  • 5分
  • 61 Kcal


・柿シャーベット


出典:E・レシピ「柿シャーベット」


柿を器にしたシャーベットは目でも楽しめるデザートです。果肉をくり抜いたら、大きめにカットして冷凍庫へ。器にする分も一緒に凍らせておくのがポイントです。柿が完熟でくり抜くのが難しいときは、丸ごと凍らせるだけでもOKですよ。

レシピ
柿シャーベット
柿シャーベット

柿を器にして中身をシャーベットに。見た目にもかわいいシャーベット。

  • 10分 +
  • 90 Kcal


・柿のマリネ


出典:E・レシピ「柿のマリネ」


柿を買ったけれどまだ硬い…というときは、ハチミツや白ワインでマリネにするのがおすすめ。コクや風味が柿にしみて簡単ながら驚くほどの美味しさになりますよ。マリネにしたら冷蔵庫で冷やしておくと、全体に味がなじみます。デザートはもちろん、ワインのおつまみにも良いですね。

レシピ
柿のマリネ
柿のマリネ

柿は熟れていないものの方が美味しく出来上がります。ハチミツをたっぷりからめていただきます。

  • 5分
  • 70 Kcal


・柿のバルサミコソース


出典:E・レシピ「柿のバルサミコソース」


芳醇な香りのバルサミコ酢とハチミツをひと煮立ちさせて作ったソースを、柿にとろりとかけます。ソースが焦げると苦味が出てしまうので、火加減に気をつけてくださいね。柿の甘みとソースの酸味が相性抜群で、大人っぽいデザートを楽しめます。

レシピ
柿のバルサミコソース
柿のバルサミコソース

バルサミコ酢のソースで柿をデザートに。

  • 10分
  • 117 Kcal


・柿のキュービックアイス


出典:E・レシピ「柿のキュービックアイス」


柿をミキサーにかけてピュレー状にしてからアイスにアレンジします。レモン汁やハチミツは柿の甘さによって量を調整しましょう。製氷器で凍らせれば、パクッとつまめる手軽なデザートに。小さなお子さんが食べるときは、ハチミツとブランデーを省いてくださいね。

レシピ
柿のキュービックアイス
柿のキュービックアイス

柿をペースト状にして凍らすと、ねっとりとしたアイスが完成!柿の優しい甘さと、独特の口溶けをお楽しみ…

  • 10分
  • 96 Kcal


■意外な組み合わせも! 柿の<おかず>レシピ5選

・豚肉と柿の炒め物


出典:E・レシピ「豚肉と柿の炒め物」


豚肉と柿の組み合わせは、秋の食卓にぴったり。小松菜やレンコンも加えるので、一皿でバランスよく栄養が摂れるのが魅力です。しょうゆでシンプルに味付けするため、全体がきりっとまとまりますよ。柿は硬めのものを使うと、炒めても崩れにくいです。

レシピ
豚肉と柿の炒め物
豚肉と柿の炒め物

豚肉の旨味と柿の甘みが絶妙!

  • 15分
  • 202 Kcal


・柿のなます


出典:E・レシピ「柿のなます」


白とオレンジがキレイななますは、おもてなしにもってこいです。ポイントは、大根と柿を同じ幅に切ること。見た目が良くなるだけでなく、合わせ酢もなじみやすくなりますよ。どちらも秋から冬にかけて旬を迎えるため、おせち料理にも◎。

レシピ
柿のなます
柿のなます

塩でもんだ大根の塩気と柿の甘さが絶妙なバランス!

  • 15分
  • 74 Kcal


・柿のチーズ春巻き


出典:E・レシピ「柿のチーズ春巻き」


甘い柿に、クリームチーズのコクと生ハムの塩気がベストマッチ。春巻きの皮でくるくる巻いたら、多めの油で揚げ焼きにします。ひと口食べると、サクッとした皮からチーズと柿がとろけて絶品です。大人にも子どもにも喜ばれるおかずですよ。

レシピ
柿のチーズ春巻き
柿のチーズ春巻き

パリッとした皮に柿とチーズが絶妙な組み合わせ!ワインにピッタリです。

  • 15分
  • 382 Kcal


・柿と春菊の白和え


出典:E・レシピ「柿と春菊の白和え」


ほろ苦い春菊と柿で作る白和えは、上品な味わいが魅力です。柿は2人分で1/2個使うため、少しだけ余ったときの活用にも良いですね。和え衣を味付けしてから春菊と衣をさっと和えると、風味も見た目もキレイに仕上がります。

レシピ
柿と春菊の白和え
柿と春菊の白和え

二日酔いのだるさ、胃のむかつきに。春菊の香りで気分もすっきり。

  • 15分
  • -


・柿のきんぴら


出典:E・レシピ「柿のきんぴら」


柿をきんぴらにするユニークなレシピです。組み合わせるのは野沢菜の漬け物。漬け物に十分塩気があるので、調味料のしょうゆと砂糖は控えめでもしっかり味が付きますよ。柿は少し太めの拍子木切りにして、存在感を楽しみましょう。

レシピ
柿のきんぴら
柿のきんぴら

  • -
  • -


■手軽派も本格派も、柿の<スイーツ>レシピ11選

・柿とグラノーラのデザート


出典:E・レシピ「柿とグラノーラのデザート」


ザクザクのグラノーラと、完熟柿の食感が絶妙なグラススイーツです。柿は、レーズンやハチミツ、レモン汁と混ぜて少し置いておきましょう。プレーンヨーグルトの酸味とよく合い、ティータイムはもちろん朝食にもぴったり。

レシピ
柿とグラノーラのデザート
柿とグラノーラのデザート

グラノーラの食感が楽しいサッパリとしたデザートです。朝食にもおすすめ。

  • 20分
  • 156 Kcal


・柿と甘酒の和風ソルベ


出典:E・レシピ「柿と甘酒の和風ソルベ」


柿と甘酒の甘みを楽しむソルベはいかがでしょうか。甘酒のソルベは、密閉袋に材料を混ぜるだけでよく、火を使わずに作れます。小さなお子さんと一緒に作っても良いですね。柿を小さめにカットすると、ソルベ全体に混ぜやすいです。

レシピ
柿と甘酒の和風ソルベ
柿と甘酒の和風ソルベ

砂糖不使用。自然の甘みがおいしいデザートです。柿には、美肌効果のあるビタミンCや酵素が豊富に含まれ…

  • 1時間
  • 528 Kcal


・柿プリン


出典:E・レシピ「柿プリン」


和のイメージがある柿をプリンにアレンジするレシピです。卵黄や生クリームなどで作った濃厚なプリン液に、柿ピューレを混ぜて冷やし固めます。柿を加えることで、まろやかなさのなかにさっぱり感がプラスされ、ひと味違うプリンを堪能できますよ。

レシピ
柿プリン
柿プリン

生クリームと牛乳の割合はお好みで調節して下さいね。生クリームが多い程、濃厚なプリンになります。

  • 1時間15分
  • 196 Kcal


・柿のパウンドケーキ


出典:E・レシピ「柿のパウンドケーキ」


ピューレ状と角切り、2種類の柿を生地に混ぜ込むパウンドケーキです。角切りの柿は、粉を加えてからさっくり混ぜてくださいね。同じタイミングでクルミを加えてもOK。焼きたてよりもひと晩置いてから切ると、しっとりして断面がキレイになりますよ。

レシピ
柿のパウンドケーキ
柿のパウンドケーキ

  • -
  • -


・柿とリンゴのクランブル


出典:E・レシピ「柿とリンゴのクランブル」


柿とリンゴのカラメル煮に、バター香るクランブルをたっぷりのせるスイーツです。リッチな味わいはカフェに負けない美味しさです。クランブルは冷やす時間が必要なので、先に作っておくと効率が良いですよ。大きな耐熱皿で焼き上げ、ざっくり取り分けていただきましょう。

レシピ
柿とリンゴのクランブル
柿とリンゴのクランブル

カラメル煮にした柿とリンゴのほろ苦さとポロポロサクサク甘いクランブル生地が合う秋のデザートです。

  • 45分 +
  • -


・柿のフリット


出典:E・レシピ「柿のフリット」


一般的なフリットは衣にメレンゲを加えますが、こちらはホットケーキミックスと卵、牛乳で簡単に作ります。柿を衣にくぐらせて香ばしく揚げると、ドーナツのようなスイーツの出来上がり。お子さんのおやつにいかがでしょうか。

レシピ
柿のフリット
柿のフリット

  • 15分
  • 203 Kcal


・リンゴと柿のパイ


出典:E・レシピ「リンゴと柿のパイ」


アップルパイに柿をプラスする、秋らしいスイーツ。柿はリンゴと一緒にキャラメリゼするため、甘さと香ばしさが格別です。レシピでは大きなパイにしていますが、ひと口サイズでも作れますよ。フルーティーなフィリングとサクサクのパイに思わず笑みがこぼれます。

レシピ
リンゴと柿のパイ
リンゴと柿のパイ

リンゴと柿がたっぷり入った贅沢なパイです!

  • 30分
  • -


・柿スープのお汁粉


出典:E・レシピ「柿スープのお汁粉」


完熟の柿で和スイーツを作りましょう。牛乳と一緒にミキサーにかけ、白玉団子と茹で小豆と共に盛り付ければ出来上がり。柿の鮮やかなオレンジ色が映えて、とてもおしゃれですよ。角切りにした柿をトッピングするのもおすすめ。

レシピ
柿スープのお汁粉
柿スープのお汁粉

熟れて柔らかくなってしまった柿があったらぜひ! いつもの柿とは違ったおいしさのデザートです。

  • 15分
  • 248 Kcal


・柿のヨーグルト和え


出典:E・レシピ「柿のヨーグルト和え」


さっぱりとしたスイーツを食べたいときにぴったりなのが、プレーンヨーグルトと柿を和えたこちら。プレーンヨーグルトの酸味はメープルシロップを加えることでマイルドになりますよ。5分で作れる簡単デザートなので、朝食にもうってつけですね。

レシピ
柿のヨーグルト和え
柿のヨーグルト和え

甘党の方はメープルシロップの量を調節して下さいね。柿は熟したものがオススメ。

  • 5分
  • 57 Kcal


・柿のコンポート


出典:E・レシピ「柿のコンポート」


白ワインやグラニュー糖などで柿を煮る、贅沢なコンポートです。柿にワインの風味がうつって、生とはひと味違う美味しさに。コンポートはアイスやヨーグルトに添えたり、ゼリーやタルトなどにもアレンジできるので、柿を大量消費したいときにも最適です。

レシピ
柿のコンポート
柿のコンポート

甘く柔らかくなった柿が新鮮な美味しさ。手軽に作れます。

  • 15分 +
  • 402 Kcal


・柿パフェ


出典:E・レシピ「柿パフェ」


バニラアイスとクッキーを盛り付けた器に、柿のソースをたっぷりかけるパフェです。ソースに少量の牛乳を使うことで、アイスに合う味わいに仕上がります。柿が少しだけ余ったときも、ソースにすれば2人分のスイーツに早変わりしますよ。

レシピ
柿パフェ
柿パフェ

ソースにした柿が新鮮! アイス以外にヨーグルトでも代用OK!

  • 15分
  • 326 Kcal


・柿のリコッタチーズ和え


出典:E・レシピ「柿のリコッタチーズ和え」


やわらかい口当たりが特徴のリコッタチーズは、果物と相性が良いです。こちらは、柿と和えた簡単スイーツ。チーズのミルキーな味わいと柿の甘さがよく合い、デザートだけでなくおつまみにも◎。

レシピ
柿のリコッタチーズ和え
柿のリコッタチーズ和え

クリーミーなチーズで柿をからめたフレッシュなデザート。

  • 10分
  • 134 Kcal


■すっきり! 柿の<ドリンク>レシピ8選

・秋の収穫ジュース


出典:E・レシピ「秋の収穫ジュース」


秋が旬の柿と梨で作ったジュースは、みずみずしさととろりとした食感が楽しめます。梨にはリンゴ酸やクエン酸が豊富に含まれていて、疲労回復の効果が期待できます。柿はアルコールを分解する渋みタンニンや、利尿作用のあるカリウムが豊富なので、二日酔いの朝にもどうぞ。

レシピ
秋の収穫ジュース
秋の収穫ジュース

  • 5分
  • -


・柿ミルク


出典:E・レシピ「柿ミルク」


飲むヨーグルトに柿を加えると、ビタミンCをたっぷり摂れますよ。プレーンヨーグルトと牛乳などと一緒にミキサーにかけるだけで良いので、忙しい朝でもパパッと作れるのが魅力。あっさり飲みたいときは練乳を省いてもOKです。

レシピ
柿ミルク
柿ミルク

ビタミンCが豊富な柿のジュース。熟れた柿を使うのがポイント。

  • 10分
  • 106 Kcal


・柿とオレンジのジュース


出典:E・レシピ「柿とオレンジのジュース」


柿とオレンジで爽やかなジュースを作ります。ミキサーで柿とオレンジジュースなどを攪拌するだけなので、とても簡単。少しとろみがあって口当たりがよく、飲みやすいのもポイントです。鮮やかなビタミンカラーで見た目でも元気になれそうですね。

レシピ
柿とオレンジのジュース
柿とオレンジのジュース

柿の甘さによってハチミツの量は調節して下さいね。柿のトロミが少しついた、ドリンクです。

  • 5分
  • 104 Kcal


・柿のミルクジュース


出典:E・レシピ「柿のミルクジュース」


朝食にぴったりな柿と牛乳のジュース。飲みごたえがあるので、朝食はたくさん食べられない、という方はジュースだけでも良いですね。甘さの調整はジュースが出来上がってから行うと良いでしょう。練乳を加えたらマドラーなどでしっかり混ぜて召し上がれ。

レシピ
柿のミルクジュース
柿のミルクジュース

柿は熟した物を使うと、とっても甘くて濃厚なジュースに。練乳はお好みでどうぞ。

  • 5分
  • 120 Kcal


・完熟柿ラッシー


出典:E・レシピ「完熟柿ラッシー」


インドが本場とされるラッシーを柿で作るレシピです。完熟の柿を使えば、ミキサーなしで作れます。柿をビニール袋でつぶし、プレーンヨーグルトや牛乳と混ぜましょう。柿を粗くつぶすと食感も楽しめるのが良いですね。

レシピ
完熟柿ラッシー
完熟柿ラッシー

柿の甘さとヨーグルトの酸味が絶妙なバランスの、さっぱりおいしいドリンクです。ミキサーがなくてもでき…

  • 10分
  • 109 Kcal


・柿×カボチャ×アーモンドドリンク


出典:E・レシピ「柿×カボチャ×アーモンドドリンク」


カボチャと柿で作る、スープ仕立てのドリンクはパンやパスタの献立に合います。カボチャと柿をミキサーにかけるので、砂糖なしでも十分甘いです。最後に添えるシナモンスティックの奥深い香りが、全体をまとめてくれますよ。

レシピ
柿×カボチャ×アーモンドドリンク
柿×カボチャ×アーモンドドリンク

柿に含まれるビタミンC、カボチャに含まれるビタミンEは風邪予防に効果的!

  • 10分
  • -


・白菜と柿のジュース


出典:E・レシピ「白菜と柿のジュース」


柿と生の白菜で作る、栄養満点のジュースです。生の白菜独特のほろ苦さと柿の甘さが意外なほどマッチして、ゴクゴク飲める一杯に。砂糖不使用のレシピですが、甘みが足りないときはハチミツを加えると良いですよ。

レシピ
白菜と柿のジュース
白菜と柿のジュース

  • 5分
  • -


・冬の王様スムージー


出典:E・レシピ「冬の王様スムージー」


柿をはじめ、冬が旬の春菊やみかんで作るスムージーは、滋味深い味が特徴。春菊は苦みのある茎を除き、葉だけを使います。柿やみかんのみずみずしさと春菊の苦みが合わさって、パワーチャージしたいときにもってこい。カボスは最後に搾って香りを楽しみましょう。

レシピ
冬の王様スムージー
冬の王様スムージー

  • 3分
  • -


■柿の栄養を余さず味わって!

柿はそのまま食べるだけでなく、スイーツやドリンクなどにアレンジできます。完熟の柿は甘みが強いため、砂糖やハチミツなどを入れなくても十分美味しいのもうれしいポイント。より簡単にデザートを作るなら、リキュールやバルサミコ酢をかけるだけでもOKです。肉やチーズなどで作るおかずもぜひ試してみてくださいね。

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