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「セロリだけ」で作る副菜15選【材料1つで完成するおかず】葉もおいしく食べ切れる♪

爽やかな香りの「セロリ」は、そのまま食べるのが苦手なひとも多く、煮込み料理以外にあまり使わないという方も多いのではないでしょうか。


葉付きのセロリが旬の今、サラダやマリネはもちろん、きんぴらや佃煮や葉を活用した幅広いレシピでセロリを目一杯楽しんでみませんか?

今回は、セロリの栄養や下ごしらえの基本、そして爽やかな香りとシャキシャキ食感を楽しむための「セロリだけ」でできる材料1つで完成するおかず15選をご紹介します。


・セロリの栄養


セロリの栄養は、ビタミンをはじめ、βカロテンや食物繊維、カリウムが含まれています。セロリの葉には、クキの2倍の量のβカロテンが含まれています。葉は細かく刻んで火を通して使いましょう。また、さわやかな香りはイライラを鎮めてくれる成分が含まれているそう。季節の変わり目や毎日のストレスを軽減してくれます。

・セロリの下ごしらえ


セロリのクキを折り包丁を使ってスーッとスジを取ります。ピーラーを使っても良いでしょう。買ってきたら、葉とクキを分けて冷蔵庫に入れ保存します。

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■【サラダや和え物】レシピ7選

・セロリの漬物

出典:E・レシピ「セロリの漬物」


ゴマ油と塩でもみ込んで作るセロリの漬物は、餃子や酢豚、シュウマイなどお肉を使った中華の副菜にピッタリです。香りがさわやかで爽快。薄くスライスすると時短で作れます。

レシピ
セロリの漬物
セロリの漬物

急いでいる時は、セロリを薄く切れば味がしみやすくなります。

  • 5分 +
  • 65 Kcal


・セロリの四川中華漬け

出典:E・レシピ「セロリの四川中華漬け」


麻婆豆腐や餃子やチャーハンの副菜にピッタリなのが、赤唐辛子や花椒を効かせた中華風の漬物です。セロリのさわやかな香りは、油の多い料理のあとの口直しにも◎。。作り置きができる便利な副菜です。

レシピ
セロリの四川中華漬け
セロリの四川中華漬け

つけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香り。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。

  • 20分 +
  • 42 Kcal


・セロリの粒マスタード和え

出典:E・レシピ「セロリの粒マスタード和え」


ビーフシチューやハンバーグなど洋食の副菜に、さっぱりしたセロリの和え物はいかがでしょう。粒マスタードにハチミツを加えた甘い味付けが後を引きます。セロリの葉も刻んで入れましょう。

レシピ
セロリの粒マスタード和え
セロリの粒マスタード和え

シャキシャキのセロリを甘めの味付けで。使い道に困る葉の部分は、みじん切りにして香草として使いましょ…

  • 10分 +
  • 31 Kcal


・セロリのマリネ

出典:E・レシピ「セロリのマリネ」


ほんのりニンニクを効かせたセロリのマリネはヘルシーでさっぱりしたおつまみにもなります。。冷蔵庫で30分ほどおいて、味をなじませるとベスト。

レシピ
セロリのマリネ
セロリのマリネ

ニンニクの風味がポイント。ヘルシーなおつまみとしても。

  • 5分 +
  • 72 Kcal


・スライスセロリのエスニックサラダ

出典:E・レシピ「スライスセロリのエスニックサラダ」


スジを取りスライサーで薄切りにしたセロリをナンプラーに合わせたエスニック風サラダです。塩をふって余分な水分を絞ってからドレッシングに合わせると水っぽくならずに作れます。

レシピ
スライスセロリのエスニックサラダ
スライスセロリのエスニックサラダ

セロリとナンプラーはよく合います。味がなじむよう、薄くスライスしました。

  • 10分
  • -


・セロリのゴマ酢和え

出典:E・レシピ「セロリのゴマ酢和え」


和洋中の副菜に迷った時にはゴマがフワッと香るセロリの酢の物はいかがでしょう。さっぱりしてお口直しにピッタリの一品は食物繊維が豊富です。

レシピ
セロリのゴマ酢和え
セロリのゴマ酢和え

サッパリしたものが食べたくなったらコレ。食物繊維も豊富で女性にオススメ。

  • 15分
  • 62 Kcal


・セロリのジェノバ和え

出典:E・レシピ「セロリのジェノバ和え」


バジルペーストと薄切りセロリを合わせた一品は、パスタやグラタンなど洋食の副菜にピッタリ。セロリは薄く千切りにすると味がなじみやすくなります。

レシピ
セロリのジェノバ和え
セロリのジェノバ和え

薄切りにしたセロリをバジルペーストが入ったドレッシングで和えた、香りの良い一品です。

  • 15分
  • 28 Kcal


■煮物や炒め物、火を通したセロリレシピ5選

・セロリの中華炒め

出典:E・レシピ「セロリの中華炒め」


スジを取ったセロリを一口大の乱切りにしてゴマ油でショウガと一緒に炒めます。食感がありセロリの爽やかな香りが堪能できる塩味だけのシンプルな炒め物。。箸休めになる一品です。

レシピ
セロリの中華炒め
セロリの中華炒め

セロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。

  • 5分
  • 27 Kcal


・セロリのきんぴら

出典:E・レシピ「セロリのきんぴら」


副菜に悩みがちな焼き魚の献立に取り入れたい副菜がこちら、セロリのきんぴらです。しょうゆ・砂糖・みりんで作る甘辛味は白いごはんによく合います。セロリを丸ごと一本使い切れる一品。セロリの葉も刻んで一緒に炒めましょう。

レシピ
セロリのきんぴら
セロリのきんぴら

セロリをまるまる1本使い切り!

  • 5分
  • 74 Kcal


・セロリのナンプラー炒め

出典:E・レシピ「セロリのナンプラー炒め」


火を通してもしっかりした食感が残るセロリは和え物だけでなく炒め物でも大活躍。ナンプラーで炒めるといつもとちょっと違うエスニックテイストが味わえます。葉も一緒に炒めましょう!

レシピ
セロリのナンプラー炒め
セロリのナンプラー炒め

ナンプラーを入れるだけで、いつもと違った味に。

  • 10分
  • 43 Kcal


・セロリの蒸し煮

出典:E・レシピ「セロリの蒸し煮」


オリーブオイルとクミンシードでじっくり蒸し煮にしたセロリはカレーの副菜にピッタリ。ハムと一緒にパンに乗せてオープンサンドにしても良いですね。セロリとクミンシードの香りがクセになりそうな一品です。

レシピ
セロリの蒸し煮
セロリの蒸し煮

セロリとクミンシードの香り豊かな野菜料理。

  • 10分
  • 54 Kcal


・セロリの佃煮

出典:E・レシピ「セロリの佃煮」


セロリの茎と葉をみじん切りにしてしょうゆ・砂糖でコトコト煮込んで佃煮に。最後に加えたカツオ節が味をグッと深めてくれます。ごはんに乗せるだけでなくおにぎりやお茶漬け、豆腐や厚揚げに乗せるとアクセントになりますよ。

レシピ
セロリの佃煮
セロリの佃煮

ご飯によく合います。お弁当のおかずにしてもいいですね。

  • 10分
  • 57 Kcal


■栄養満点!無駄なく使うセロリの葉レシピ3選

・セロリの葉の天ぷら

出典:E・レシピ「セロリの葉の天ぷら」


水洗いしたセロリの葉に衣をつけてサッと揚げて天ぷらに。口いっぱいにセロリの葉の爽やかさが広がります。クキはマリネや和え物にして、葉は天ぷらにすればセロリだけでおかずが2品作れます!覚えておきたいお役立ちレシピです。

レシピ
セロリの葉の天ぷら
セロリの葉の天ぷら

  • 15分
  • 75 Kcal


・セロリの葉の佃煮

出典:E・レシピ「セロリの葉の佃煮」


セロリの葉をサッと茹でて水気を絞って細かく刻み、煮汁がなくなるまでフライパンで炒めます。白いごはんに乗せて食べるのはもちろんお茶漬けやおにぎり、チャーハンの具にしても良いですね。リピート必至の一品です。

レシピ
お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮
お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮

  • 15分
  • 131 Kcal


・セロリの甘辛煮

出典:E・レシピ「セロリの甘辛煮」


茎も葉もくまなく使って作るセロリの甘辛煮。ご飯がすすむ副菜でお弁当にもピッタリです。お好みでちくわやツナを入れてボリュームを出しても良いですね。

レシピ
セロリの甘辛煮
セロリの甘辛煮

お弁当のおかずにもぴったりです。

  • 10分
  • 52 Kcal


爽やかな香りがあとを引くセロリのレシピ。和洋中様々なレシピがあります。副菜に迷った時の参考にしてくださいね。
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