「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
2024年5月28日 09:00
夏の定番野菜キュウリ!生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強い味方です。
水分が多くさっぱりとしているので箸休めにぴったり。キュウリだけのレシピはマンネリになってしまうことも多いですが切り方や味付け次第で和洋中のおかずに大変身します。
大量消費に、作り置きに重宝するキュウリだけのレシピを集めました。まずは定番の一品からご紹介。
超シンプル!キュウリと塩だけでできちゃうキュウリを味わうためのレシピです。副菜としてももちろん、割りばしを刺して冷やしてアウトドアに持っていくのも良し!部活帰りのおやつにも。


ふりかけのゆかりがキュウリに役立ちます!紫蘇の風味が広がる箸休めにもってこいの簡単レシピです。

太めの千切りにしたキュウリの歯ごたえがパリパリがクセになる!子ども人気ナンバーワンのあとひくおいしさです。

キュウリだけのレシピは洋風の副菜にも。炒めてからマリネ液に漬けるのがポイントです!

味付けは簡単に麺つゆとポン酢で作るおつまみにぴったりの一品。ゴマ油が香りご飯もすすむ万能キュウリおかずです!

最後は炒め物!炒めたキュウリの食感が楽しい夏にぴったりの炒め物です。ニンニクをガツンときかせた食欲そそる味でお箸がすすみすぎてしまうかも?!

マヨネーズにヨーグルトとワサビを入れた、あっさりと頂けるキュウリの和え物。

切って和えるだけなので簡単!キュウリと和えることでゴマの香ばしさが引き立ちます。

材料はラー油としょうゆだけ。すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品。

ゴマ油と白ゴマがあればできる簡単レシピ。大きめの乱切りにしたキュウリは食べ応えがあります。箸休めにちょうど良い一品。

キュウリは予め塩をからめることで味がしっかり感じられます。

すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。

ナンプラーとレモン汁と少しの砂糖で、シンプルなたたきキュウリをエスニック風味に。

切ったキュウリをキムチの素に漬けるだけでOK! 翌日にいただいても◎。
あともう一品欲しいときに役立つキュウリだけのレシピをぜひ活用してみてくださいね。
水分が多くさっぱりとしているので箸休めにぴったり。キュウリだけのレシピはマンネリになってしまうことも多いですが切り方や味付け次第で和洋中のおかずに大変身します。

大量消費に、作り置きに重宝するキュウリだけのレシピを集めました。まずは定番の一品からご紹介。
超シンプル!キュウリと塩だけでできちゃうキュウリを味わうためのレシピです。副菜としてももちろん、割りばしを刺して冷やしてアウトドアに持っていくのも良し!部活帰りのおやつにも。
目次 [開く]
◆シンプルなおいしさ!パリパリ塩キュウリ

【材料】(4人前)
キュウリ…4本
塩…大さじ3

洗ったキュウリを塩もみし、そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

キュウリは容器の大きさに合わせて切って下さい。
キュウリ…4本
塩…大さじ3

洗ったキュウリを塩もみし、そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

レシピ制作:松原 いく子
キュウリは容器の大きさに合わせて切って下さい。
◆キュウリのゆかり和え

レシピ制作:保田 美幸
ふりかけのゆかりがキュウリに役立ちます!紫蘇の風味が広がる箸休めにもってこいの簡単レシピです。
◆時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル

太めの千切りにしたキュウリの歯ごたえがパリパリがクセになる!子ども人気ナンバーワンのあとひくおいしさです。
◆キュウリのマリネ

キュウリだけのレシピは洋風の副菜にも。炒めてからマリネ液に漬けるのがポイントです!
◆キュウリの旨みしょうゆ漬け

味付けは簡単に麺つゆとポン酢で作るおつまみにぴったりの一品。ゴマ油が香りご飯もすすむ万能キュウリおかずです!
◆やみつき!無限きゅうりの中華風炒め

最後は炒め物!炒めたキュウリの食感が楽しい夏にぴったりの炒め物です。ニンニクをガツンときかせた食欲そそる味でお箸がすすみすぎてしまうかも?!
◆キュウリのワサビマヨ

マヨネーズにヨーグルトとワサビを入れた、あっさりと頂けるキュウリの和え物。
◆キュウリのおかかじょうゆ

切って和えるだけなので簡単!キュウリと和えることでゴマの香ばしさが引き立ちます。
◆たたきキュウリ

材料はラー油としょうゆだけ。すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品。
◆パリパリキュウリ

ゴマ油と白ゴマがあればできる簡単レシピ。大きめの乱切りにしたキュウリは食べ応えがあります。箸休めにちょうど良い一品。
◆ピリ辛キュウリ

キュウリは予め塩をからめることで味がしっかり感じられます。
◆キュウリのラー油和え

すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。
◆エスニックたたきキュウリ

ナンプラーとレモン汁と少しの砂糖で、シンプルなたたきキュウリをエスニック風味に。
◆即席キュウリキムチ

切ったキュウリをキムチの素に漬けるだけでOK! 翌日にいただいても◎。
あともう一品欲しいときに役立つキュウリだけのレシピをぜひ活用してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15




















