乗せるだけで豪華【生ハム】味付け要らずの簡単パスタやご飯モノなど人気レシピ43選
2022年9月24日 00:00
「生ハム」は特別な日やおもてなしに使われるイメージがあるかもしれませんね。
そんな生ハムをもっと気軽に楽しむために、生ハムの塩気で味付け要らずの簡単パスタやご飯モノから、揚げ物までなんと43レシピを一挙にご紹介します。
柔らかい食感で絶妙な塩気と旨味がある生ハム。生ハムは豚のモモ肉を塩漬けして乾燥・熟成したもの。「生肉」ではなく長期保存するための塩漬け肉でお店で見かけるモモ肉のかたまりは「原木」と呼ばれています。一方「ハム」は塩漬け、乾燥を経て「加熱処理」されるところが大きく違う点。
世界三大ハムは、イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」、スペインの「ハモン・セラーノ」、中国の「金華ハム」といわれています。

ジューシーでみずみずしい焼きナスを白ワインビネガーとオリーブオイルでマリネしました。生ハムを合わせることでそれ以外の味付けはいりません。バケットに乗せても美味しそう!イタリアンパセリを乗せておしゃれに盛り付けてくださいね。

チーズの中でヘルシーなカッテージチーズに刻んだ生ハムを混ぜて食べやすくボール状に丸めたワインに合う一品は、お好みで胡椒を振ったり蜂蜜をかけたり色々な味変で楽しめます。

クセの少ないマスカルポーネチーズは前菜やデザートなど様々な料理に使えます。トロリとした甘さのイチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しさのポイントです。

リボンに見立てた生ハムとお好み具材で作るとっても華やかなピンチョスです。おもてなしやイベントで盛り上がること間違いなしの一品です。

グレープフルーツでさっぱり食べられる生ハムのサラダはカブの食感がシャキシャキで美味しい!ドレッシングにグレープフルーツの果汁をたっぷり使うのでまとまりのある一品に仕上がりますよ。

柿の季節にぜひとも試したい組み合わせ。生ハムの塩気と甘い柿が絶妙に合います。

ハーブの一種のルッコラと生ハムを合わせたサラダ。オリーブオイルとバルサミコ酢のシンプルな味付けが素材の味を引き立たせています。パスタやグラタンの副菜にピッタリですよ。

イチゴの酸味と生ハムの塩気がスパークリングワインによく合うおしゃれなサラダレシピです。バルサミコ酢で作ったシンプルドレッシングが美味しさの決めてです。

キノコと生ハムのさっぱりマリネ。生ハムで味が決まります。

生ハムは塩気が強い物がおすすめです!盛り付けを立体的にすると映える一品に。
そんな生ハムをもっと気軽に楽しむために、生ハムの塩気で味付け要らずの簡単パスタやご飯モノから、揚げ物までなんと43レシピを一挙にご紹介します。

© beats_ - stock.adobe.com
・生ハムとハムは何が違うの?
柔らかい食感で絶妙な塩気と旨味がある生ハム。生ハムは豚のモモ肉を塩漬けして乾燥・熟成したもの。「生肉」ではなく長期保存するための塩漬け肉でお店で見かけるモモ肉のかたまりは「原木」と呼ばれています。一方「ハム」は塩漬け、乾燥を経て「加熱処理」されるところが大きく違う点。

© preysler - stock.adobe.com
・世界三大ハムとは?
世界三大ハムは、イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」、スペインの「ハモン・セラーノ」、中国の「金華ハム」といわれています。
◆イタリアの「プロシュート」:イタリア語で乾燥を意味する「プロシュガーレ」が語源。塩気は若干控えめ。様々な食材と合わせやすい。
◆スペインの「ハモン・セラーノ」:濃厚で塩気が強め。スペイン産の黒豚(イベリコ豚)で作られた生ハムは「ハモン・イベリコ」と呼ばれる高級品。
◆中国の金華ハム:長期熟成で約1年近くかけて作られます。塩味が強く蒸し料理や炒め物に使われます。
もちろんそのままでも美味しい生ハムですが、火を通す料理もたくさんあります。では、簡単で華のある「生ハム料理」を早速ご紹介いたしましょう!◆スペインの「ハモン・セラーノ」:濃厚で塩気が強め。スペイン産の黒豚(イベリコ豚)で作られた生ハムは「ハモン・イベリコ」と呼ばれる高級品。
◆中国の金華ハム:長期熟成で約1年近くかけて作られます。塩味が強く蒸し料理や炒め物に使われます。
目次 [開く]
■乗せるだけで豪華「前菜」10選
・焼きナスのマリネ

出典:E・レシピ
ジューシーでみずみずしい焼きナスを白ワインビネガーとオリーブオイルでマリネしました。生ハムを合わせることでそれ以外の味付けはいりません。バケットに乗せても美味しそう!イタリアンパセリを乗せておしゃれに盛り付けてくださいね。
・チーズボール

出典:E・レシピ
チーズの中でヘルシーなカッテージチーズに刻んだ生ハムを混ぜて食べやすくボール状に丸めたワインに合う一品は、お好みで胡椒を振ったり蜂蜜をかけたり色々な味変で楽しめます。
・イチジクの前菜

出典:E・レシピ
クセの少ないマスカルポーネチーズは前菜やデザートなど様々な料理に使えます。トロリとした甘さのイチジクは冷蔵庫でよく冷やすのが美味しさのポイントです。
・生ハムのリボンのピンチョス

出典:E・レシピ
リボンに見立てた生ハムとお好み具材で作るとっても華やかなピンチョスです。おもてなしやイベントで盛り上がること間違いなしの一品です。
・生ハムとカブのグレープフルーツサラダ

出典:E・レシピ
グレープフルーツでさっぱり食べられる生ハムのサラダはカブの食感がシャキシャキで美味しい!ドレッシングにグレープフルーツの果汁をたっぷり使うのでまとまりのある一品に仕上がりますよ。
・柿と生ハムのサラダ

出典:E・レシピ
柿の季節にぜひとも試したい組み合わせ。生ハムの塩気と甘い柿が絶妙に合います。
・生ハムとルッコラのサラダ

出典:E・レシピ
ハーブの一種のルッコラと生ハムを合わせたサラダ。オリーブオイルとバルサミコ酢のシンプルな味付けが素材の味を引き立たせています。パスタやグラタンの副菜にピッタリですよ。
・イチゴと生ハムのサラダ

出典:E・レシピ
イチゴの酸味と生ハムの塩気がスパークリングワインによく合うおしゃれなサラダレシピです。バルサミコ酢で作ったシンプルドレッシングが美味しさの決めてです。
・生ハムのマリネサラダ

出典:E・レシピ
キノコと生ハムのさっぱりマリネ。生ハムで味が決まります。
・生ハムオリーブ奴

出典:E・レシピ
生ハムは塩気が強い物がおすすめです!盛り付けを立体的にすると映える一品に。
食コラム記事ランキング
- 1 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
- 4 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 5 【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
- 6 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 7 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 8 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 9 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 10 【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:36
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
しょうゆラスク がおいしい!
かかやさん 22:20
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:19
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
かかやさん 22:19
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
かかやさん 22:18
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
春ポテトサラダ がおいしい!
しゅんすけさん 21:25
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
しゅんすけさん 19:08
ウーマンエキサイト特集