体にやさしい「おかゆ」の作り方!生米・ご飯から作る基本とアレンジのレシピ40選
2022年9月6日 00:00土鍋や炊飯器、残ったご飯で作る基本レシピやアレンジレシピ、離乳食おじや、中華や韓国がゆなど、様々なおかゆのレシピをズラリ40選ご紹介します。おかゆを普段の食卓に取り入れてみませんか?
出典:E・レシピ
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【基本のおかゆ】お米から鍋で作るおかゆレシピ
■じっくりコトコト♪土鍋でおかゆ
出典:E・レシピ
トロ火で生米からじっくりコトコト炊いたおかゆは、甘みがあって身体も温まります。今回は全粥の割合で炊きます。
【全粥】米1合・水5合(900ml)
【七分粥】米1合・水7合(1260ml)
【五分粥】米1合・水10合(1800ml)
【三分粥】米1合・水20合(3600ml)
※上記分量は目安です。コンロや鍋によって多少変わってくるので、水分量を時々確認しながら調理しましょう。
お米 1/2合
水 500ml
塩 少々
<下準備>
・お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
<作り方>
1、土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋に蓋をして強火にかける。
2、ふいてきたらトロ火にして40~45分位炊き、火を止めて10分そのまま蒸らす。塩で味を調え、器に盛る。
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【風味色々!アレンジ】体ぽかぽか♪おかゆレシピ 11選
■お米と大根だけ!菜っ葉のおかゆ
出典:E・レシピ
土鍋で炊くおかゆの作り方を紹介します。土鍋で炊く時のコツは、もし噴くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さい。塩の代わりにチリメンジャコでも、美味しく出来ます。
■炊いたご飯から作る!大根ときのこ
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ダイエットや疲れた体にピッタリのだいこんとキノコが入ったおかゆです。炊いたご飯から作るので、難しく考える必要なし!長さのあるエノキは、石づきを切り落とし、長さ1cmに切ればご飯と美味しく合わさります。
■トッピングで楽しむ おかゆ
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食べすぎや夜遅い夕食が続いてるときの朝ごはんに、ピッタリのおかゆです。鶏そぼろや大根葉の塩もみをトッピングにして、お粥を楽しんでくださいね。お米から炊くお粥は口当たりも甘みも違いますよ。お米は水に長時間つけても大丈夫なので、前日に準備を!
■卵とろとろ♪トマトのアレンジおかゆ
出典:E・レシピ
いつものおかゆに飽きたらコレ!おかゆとトマトの新しい組み合わせです。トマトの酸味が意外と合うんです。お米の洗い方も紹介しているので、普段のやり方と比べてみて下さいね。良質な水にこだわってみるのもおすすめですよ。
■やさしい出汁の味わい 鶏つみれとカブのおかゆ
出典:E・レシピ
昆布と鶏の出汁で炊き込んだやさしい味わいのおかゆです。土鍋で簡単に作れます。カブの葉がない場合はホウレン草や小松菜等で代用してください。土鍋で炊く際に、途中で水分が少なくなったらお湯を適量足してくださいね。
■洋風おかゆ タラコミルク煮ライス
出典:E・レシピ
ほぐしたタラコを具に、牛乳と生クリームで作る、洋風おかゆです。ホッとする優しい味で体も心もあったまります。生クリームを使うので難しいイメージがある方は大丈夫!15分で作れますよ。いつものおじやに飽きたら、試してみて下さい。
■まるでリゾット トマト豆乳雑穀がゆ
出典:E・レシピ
リゾット風の洋風おかゆです。粉チーズをたっぷり振ってコクと香りをプラスしましょう。色鮮やかな、トマトの赤い色の見た目が食欲をそそります。甘みのある雑穀ご飯は、食感も楽しめるのが魅力です。食べ応えのあるお粥です。
■ダイエットにも◎ショウガとカブの押し麦がゆ
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ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイントです。押し麦には、食物繊維や鉄などの栄養素が多く含まれているので、ダイエット中にもおすすめです。卵が口当たり良く、まろやかに。
■黄金色!あんかけもずく粥
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もずくとミツバのシンプルなおかゆをぽってりめに炊いて、黄金色のあんを上からトロリかけました。おろしたショウガと一緒にまぜながら食べると美味しいです。とろみがあるので、旨みもギュッと詰まって、とっても食べやすいのが魅力です。
■酸味さっぱり!トマト粥
出典:E・レシピ
お米とトマトだけ!トマトの酸味がサッパリおいしいお粥です。煮る時間によってお米の柔らかさが変わってきますので、お好みのかたさに合わせて煮る時間は調節して下さいね。ダイエット中に食べても罪悪感なし!が魅力のおかゆです。
■やさしい甘み カボチャのお粥
出典:E・レシピ
お粥とは穀類や芋類を多めの水で柔らかく煮たものという見方から、かぼちゃや白玉粉などで作りました。カボチャの甘みが身体にしみわたる、シンプルなスープ風のお粥です。15分で作れるので、普段の食卓にも取り入れられそうな便利な一品です。
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