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家飲み派集まれ!おうち居酒屋本日開店!お酒別簡単・ヘルシーおつまみレシピ

ビールに枝豆、レモンサワーに揚げ物など、飲みたいお酒とおつまみが堪能できるみんなが大好きな居酒屋さん。なかなか思い切り外飲み日々が続きますが、そんな時は気分を新たにおうちで居酒屋気分を味わってみませんか?

今回は、ビール、焼酎、日本酒、ワインにウイスキーとお酒別に楽しめる、簡単でヘルシーなおつまみ+疲労回復や若返り効果も期待できちゃう梅干しを使ったおつまみレシピをご紹介したいと思います!
枝豆・ビール

出典:E・レシピ



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■ビールに合う!簡単ヘルシー「おつまみ」レシピ

シュワっと美味しいビールのおつまみは塩がきいた枝豆や揚げ物、そして中華系のおつまみが合いますよね。そのままでも美味しいですが、せっかくおうち居酒屋を楽しむならば、ちょっとだけ手間暇かけて更に美味しく変身させちゃいましょう!

枝豆ペペロンチーノ

おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ

出典:E・レシピ


枝豆をオリーブオイルとニンニクで炒めた簡単レシピ。口いっぱいに広がるガーリック風味がビールと相性ぴったり!

レシピ
枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ by増田 知子さん
枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ by増田 知子さん

  • 10分
  • 361 Kcal


ゴボウのサクサクおつまみ

ゴボウのサクサクおつまみ

出典:E・レシピ


食物繊維たっぷりのゴボウを薄切りにして、サッと揚げたサクサク食感のおつまみは、なんと64kcalととってもヘルシー。これなら安心して楽しく晩酌を楽しめますね。

レシピ
ゴボウのサクサクおつまみ
ゴボウのサクサクおつまみ

ゴボウは水に放ってアクを抜き、水気をよく拭き取りましょう!サクサク軽い食感に、ついつい手がのびてし…

  • 15分
  • 64 Kcal


水煮メンマの中華炒め

水煮メンマの中華炒め

出典:E・レシピ


甘辛の味付けがビールに最高にあう「水煮メンマの中華炒め」。町中華でも大人気の一品をご家庭でも!

レシピ
水煮メンマの中華炒め
水煮メンマの中華炒め

冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪

  • 20分
  • 468 Kcal


イワシ缶の梅シソ春巻き

イワシ缶の梅シソ春巻き

出典:E・レシピ


ビールのお供にぴったりの揚げ物ですが、せっかくならば栄養バランスも気にしましょう!「イワシ缶の梅シソ巻き」は普段不足しがちなカルシウムが摂取できます。梅干しとスライスチーズで味付けの必要なし!失敗知らずのレシピです。

レシピ
イワシ缶の梅シソ春巻き
イワシ缶の梅シソ春巻き

イワシと大葉、梅を合わせた和風な春巻き。トロトロに溶けたチーズがたまらない!

  • 10分
  • -


■焼酎&サワーに合う!簡単ヘルシー「おつまみ」レシピ

芋、麦、黒糖など種類も豊富で割って飲んでも美味しい焼酎や、プシュッと開けるだけで美味しく飲めちゃう缶チューハイなど、焼酎に合うおつまみは、幅が広いのでバリエーション豊かに楽しみましょう。

焼き油揚げ

焼き油揚げ

出典:E・レシピ


油揚げを焼いて、すり下ろし生姜とお醤油をかけただけのシンプルレシピですが、これが本当に美味!刻みネギを乗せても◎。

レシピ
焼き油揚げ
焼き油揚げ

香ばしく焼いた油揚げにしょうゆの香りがジュワッとおいしいです。

  • 3分
  • 163 Kcal


アボカドのおかかじょうゆ

アボカドのおかかじょうゆ

出典:E・レシピ


焼酎にはお醤油ベースのおつまみがぴったり合いますよね。濃厚で栄養価の高いアボカドをおかかとお醤油で和えただけの簡単レシピ。アボカドは、梅干しを絡めたり、ごま油をかけたり、からし醤油を一緒に和えても美味しくいただけます。アレンジも色々広がるレシピです。

レシピ
アボカドのおかかじょうゆ
アボカドのおかかじょうゆ

シンプルだけど飽きのこない美味しさ。皮を器にして盛り付けましょう。

  • 5分
  • 138 Kcal


ハンペンの磯辺チーズ焼き

ハンペンの磯辺チーズ焼き

出典:E・レシピ


お餅の代わりのハンペンで作る磯辺焼き。切り込みを入れてチーズを入れることで食べ応えも味のバランスも格段にアップ!

レシピ
ハンペンの磯辺チーズ焼き
ハンペンの磯辺チーズ焼き

溶けたチーズと香ばしいしょうゆがハンペンとよく合います。

  • 5分
  • 84 Kcal


シラス梅

シラス梅

出典:E・レシピ


芋、麦焼酎ロックのお供にオススメなのがシラスを梅肉と大葉で和えた「シラス梅」です。調理時間5分、カロリー14kcal。とってもヘルシーな一品は、お豆腐や、厚揚げ、千切りの山芋に乗せても美味しいですよ。

レシピ
シラス梅
シラス梅

ご飯やお酒のお供にピッタリです。

  • 5分
  • 14 Kcal


■ワインに合う!簡単ヘルシー「おつまみ」レシピ

スパークリングワイン、白ワインには魚系、赤ワインにはお肉など、それぞれ合わせるおつまみが異なる印象があるワインですが、塩味がきいた生ハムやチーズはどのワインにも合いますよ。

パリパリチーズ

パリパリチーズ

出典:E・レシピ


スライスチーズをレンジでチンして、黒こしょうを挽いただけの簡単レシピ。すぐできてすごく美味しい!どのワインにも合うおつまみです。

レシピ
パリパリチーズ
パリパリチーズ

レンジであっという間にできます。トッピングを工夫してもよいですね。

  • 5分
  • 136 Kcal


柿の生ハム巻き

柿の生ハム巻き

出典:E・レシピ


生ハムの塩味と柿の甘味が見事にマッチングした一品は、スパークリングワインや白ワインにぴったりです。ルッコラを一緒に巻くとよりサラダ仕立てになります。柿以外にもラフランスやイチジク、イチゴなどでもOK。ブルーチーズを添えれば赤ワイン向けに。

レシピ
柿の生ハム巻き
柿の生ハム巻き

生ハムの塩気と柿がよく合います。ワインのおつまみにぴったり!

  • 5分
  • 212 Kcal


イタリアンカボチャ

イタリアンカボチャ

出典:E・レシピ


ワインのおつまみはサラダやチーズなど冷たいものが多いかもしれませんが、このイタリアンカボチャはレンジでチンして熱々をいただいて欲しい一品です。カボチャはカロテンもビタミンCも豊富な美肌食材。食べて美しくなれるレシピです。

レシピ
イタリアンカボチャ
イタリアンカボチャ

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました♪

  • 5分
  • 233 Kcal


梅肉と大葉のささ身パン粉焼き

梅肉と大葉のささ身パン粉焼き

出典:E・レシピ


梅干しとワインを合わせることはなかなかないと思いますが、「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」は梅が全面に出てくることなく影の立役者になってくれているので、キンキンに冷やしたスパークリングや白ワイン、赤ワインであれば軽めのものに合います。フルボディなどの赤ワインに入る前の前菜的な雰囲気で楽しむのも良いですね。

レシピ
梅肉と大葉のささ身パン粉焼き
梅肉と大葉のささ身パン粉焼き

梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!

  • 20分
  • 212 Kcal


■日本酒に合う!簡単ヘルシー「おつまみ」レシピ

日本酒に合わせたいおつまみは少々塩味が強いものが合いますね。お気に入りの小皿におつまみを並べて、お盆に乗せて…おうちでプチ割烹気分を味わっちゃいましょう!

クリームチーズ昆布和え

クリームチーズ昆布和え

出典:E・レシピ


ちびちびやりたい日本酒のあてにぴったりなのが「クリームチーズ昆布和え」です。じんわりと塩昆布がクリームチーズになじんだ時が食べごろですよ。冷やした日本酒に驚くほどマッチングする一品です。

レシピ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ

スイーツだけじゃない!新発見!クリームチーズと塩昆布は抜群の相性。1分でできる超簡単レシピです。お…

  • 1分
  • -


タラコのせくずし豆腐

タラコのせくずし豆腐

出典:E・レシピ


日本酒と魚卵の組み合わせはまさに至福の時間。木綿豆腐にほぐしたタラコをのせて一口いただくと、ふわぁっと広がるごま油の風味が心を豊かにしてくれます。食べて納得の幸せ時間を味わうことができますよ。

レシピ
タラコのせくずし豆腐
タラコのせくずし豆腐

フワッと香るゴマ油の香りが食欲をそそります。おつまみに最適。

  • 10分
  • 196 Kcal


ブロッコリーの茎のヌタ

ブロッコリーの茎のヌタ

出典:E・レシピ


茎の部分にもビタミンCやβカロテンが含まれている栄養価が高いブロッコリー。酢味噌をかければ日本酒のお供に合う美肌な一品が完成します。

レシピ
ブロッコリーの茎のヌタ
ブロッコリーの茎のヌタ

ブロッコリーの茎のかたい皮の内側は柔らかく、甘くてアスパラのよう!酢みそに合わせ、ヌタ仕立てに。

  • 10分
  • -


ホタテの梅肉和え

小粋なおつまみ ホタテの梅肉和え

出典:E・レシピ


日本酒のお供にはお刺身などのナマモノも合いますよね。ねっとり食感のホタテを梅肉に和えた一品は、純米吟醸によく合います。和えるだけでなく、なめろうの様に更に叩いてねっとりさせて大葉を乗せて焼きのりで巻いて食べても美味しいですよ。日本酒がノンストップになってしまう一品です。

レシピ
小粋なおつまみ ホタテの梅肉和え
小粋なおつまみ ホタテの梅肉和え

肉厚のホタテは梅肉ソースで和えてさっぱりと。お酒のアテにぴったり!

  • 10分
  • 36 Kcal


■ウイスキーに合う!簡単ヘルシー「おつまみ」レシピ

ウイスキーにはスモーキなものや、オイル系のものが合いますが、お芋を使った具が少なめのポテサラなんかも合うんですよ。芳醇な香りとともに楽しむウイスキー。せっかくのおうち時間、照明も少し落としてムーディーにウイスキーを楽しみましょう。

カマンベールのメープルナッツがけ

カマンベールのメープルナッツがけ

出典:E・レシピ


カマンベールにナッツを乗せて、メイプルシロップをかけただけの簡単おつまみ。ナッツは袋などに入れて少し砕いておくと食べやすくメイプルシロップも絡みやすいですよ。

レシピ
カマンベールのメープルナッツがけ
カマンベールのメープルナッツがけ

シンプルでおしゃれなオードブルです。

  • 5分
  • 299 Kcal


半熟卵のみそ漬け

半熟卵のみそ漬け

出典:E・レシピ


日本が誇る発酵食品、お味噌に半熟卵を漬け込んだ「半熟卵の味噌漬け」は漬け込むことで黄身がトロリと濃厚になるので、ウイスキーの水割りにピッタリ。冷蔵庫で3日程保存が効くので作り置きしておくと便利です。

レシピ
プロが教える 半熟卵のみそ漬け 失敗なし by 杉本亜希子さん
プロが教える 半熟卵のみそ漬け 失敗なし by 杉本亜希子さん

  • 15分 +
  • -


ガーリックオイルサーディン

ガーリックオイルサーディン

出典:E・レシピ


ウイスキーハイボールのお供に最高な一品が、オイルサーディンの缶詰をそのままトースターにinするだけの簡単レシピの「ガーリックオイルサーディン」。疲れた日は良い意味で手抜きも大切!そんな時はこのレシピに決まりです。

レシピ
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん

イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!

  • 10分
  • -


里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

出典:E・レシピ


最後にご紹介する一品は、ねっとり食感と梅の酸味が後を引く「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」です。ウイスキーをジンジャーエールで割ったジンジャーハイボールにおすすめの一品です。

レシピ
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさ…

  • 30分
  • 180 Kcal


いかがだったでしょうか。今回ご紹介した簡単おつまみレシピ、お好きなお酒とピッタリ合う組み合わせを見つけてもらえると嬉しいです。

もう少しおうち時間が続くと思われますが、美味しいお酒と美味しいおつまみでストレスをためず、毎日笑顔で楽しい晩酌タイムを共に過ごしていきましょう。





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