料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカドのおかかじょうゆ

シンプルだけど飽きのこない美味しさ。皮を器にして盛り付けましょう。

かんたん
調理時間
カロリー
138 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

しょうゆ

小さじ2/3

糸かつお

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/01/04
更新日:
2015/12/30

作り方

  1. 1

    アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れて両手でひねって半分に分け、種を除く。

  2. 2

    実にひとくち大になるよう縦横に切り込みを入れ、皮の底からスプーンで実をボウルに取り出し、しょうゆをまぶす。

    実を除いた皮を器にします。切り込みは皮の手前まで入れ、包丁が貫通しないように気をつけましょう。

  3. 3

    皮に実を戻し、糸かつおをのせる。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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