愛あるセレクトをしたいママのみかた

自家製ピリ辛ドレッシングが決め手! 「サラダ仕立て牛しゃぶ」

 

夏のさっぱりごはんの代表格、冷しゃぶ。

焼いたり炒めたりしないので、調理もらくちん。サラダのように野菜を添えれば、生野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にも嬉しいメニューです。

せっかくなのでドレッシングを手づくりして、いつもの冷しゃぶをグレードアップ。手づくりなら、余計な添加物やカロリー、塩分が気になる方でも安心。

家族みんなで、たっぷり好きなだけかけて、いただきましょう!


■サラダ仕立て牛しゃぶ

調理時間20分 344Kcal


レシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子


<材料 2人分 >
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180~200g
 酒 大さじ1
 水 100ml
サニーレタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
セロリ 1/6~1/4本
ミョウガ 1個
細ネギ 2本
<ピリ辛ゴマドレッシング>
 練り白ゴマ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 レモン汁 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/4
 塩コショウ 少々
 ショウガ(みじん切り) 1/2片分
 サラダ油 小さじ1/2
 ゴマ油 小さじ1/2


次ページ :  「サラダ仕立て牛しゃぶ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月15日今日の献立

フルーツを使った刺身メニューとふんわりメレンゲみそ汁。おもてなしにも使える献立。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ