【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」
2024年6月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。
![牛肉のバターしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ed0b18281a399ff9477c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩コショウ 適量
サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4
![牛肉のバターしょうゆ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_80904b2d3ad6fff08192_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_14bb03980a5a26bc4f38_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_9ffc1e17da61beb8c14e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![バターコーン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_258e53825a0f4b9e7881_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
バター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
![バターコーンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_550670a118aa6703cb70_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![バターコーンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ca005e0d4dce35f01d8f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、パセリを散らす。
![バターコーンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_b9a40a2f3d5845fc49ce_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホウレン草のソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_cda52955df25deaffb54_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
熱湯 適量
塩 ひとつまみ
バター 5g
塩コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)適量
![ホウレン草のソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_b5fb2f0666255410e1d8_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。
![ホウレン草のソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_7710b6a4b8c2f8380ea3_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。
![ホウレン草のソテーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ae193ed1435cb6b5cb07_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。
![ホウレン草のソテーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_c2ed453404625929928f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![スイカのデザート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_f2da8e8bdae125d6cf54_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 適量
![スイカのデザートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_2f439151d116ebeb1081_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め
バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!![牛肉のバターしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ed0b18281a399ff9477c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (薄切り・肩・もも)160g塩コショウ 適量
サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4
【下準備】
牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。![牛肉のバターしょうゆ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_80904b2d3ad6fff08192_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。
【作り方】
1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_14bb03980a5a26bc4f38_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_9ffc1e17da61beb8c14e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】バターコーン
洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。![バターコーン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_258e53825a0f4b9e7881_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水煮コーン (缶)100gバター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
水煮コーンは水気をしっかりきる。![バターコーンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_550670a118aa6703cb70_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。![バターコーンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ca005e0d4dce35f01d8f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に盛り、パセリを散らす。
![バターコーンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_b9a40a2f3d5845fc49ce_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のソテー
ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。![ホウレン草のソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_cda52955df25deaffb54_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホウレン草 1束熱湯 適量
塩 ひとつまみ
バター 5g
塩コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)適量
【作り方】
1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。![ホウレン草のソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_b5fb2f0666255410e1d8_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。
![ホウレン草のソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_7710b6a4b8c2f8380ea3_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。
![ホウレン草のソテーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_ae193ed1435cb6b5cb07_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。
![ホウレン草のソテーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_c2ed453404625929928f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】スイカのデザート
塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。![スイカのデザート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_f2da8e8bdae125d6cf54_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スイカ 1/16個塩 適量
【作り方】
1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。![スイカのデザートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-09_2f439151d116ebeb1081_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-17_dfa8d5d3cea0aa0b5b39_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集