天然の栄養成分が盛りだくさん 「生ハチミツ」のおいしい食べ方
2016年8月6日 12:00
ハチミツには加熱して作られたものと、非加熱のものの2種類があります。非加熱のものは区別するために「生ハチミツ」とも呼ばれています。
普通のハチミツはスーパーで手ごろな値段で買えますが、生ハチミツは主に専門店での扱いとなり、成分も値段もランクアップ。どうしてこんな違いがあるのでしょうか。
しかしこれには長い時間がかかるため、製品にするには課題が…。大量に作れないと価格も高く設定しなければならず、たくさん売ることが難しくなります。そこで、人間が巣穴から蜜を絞って取り出し、加熱して濃縮させたものがスーパーに売られているハチミツなのです。こうすれば大量に早く製造できるため、価格も抑えることができます。
生ハチミツには天然の栄養成分が盛りだくさん。有機酸、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、整腸作用、抗酸化作用、疲労回復、さらに美肌効果も期待できます。お値段は200mlで1000円前後とお高めですが、加熱するとこれらの栄養成分は失われてしまうため、加熱したハチミツにはほとんど含まれません。
生ハチミツは天然の香り、成分、栄養がぎゅっと詰まった自然食材なのです。
© yatcenko - Fotolia.com
目次 [閉じる]
■何が違うの? 普通のハチミツと生ハチミツ
一番の違いは製造方法です。生ハチミツは、言わば「蜂が作った自然のハチミツ」であり、普通のハチミツは「蜂が集めてきた蜜を、人間が加熱して作ったハチミツ」です。普通のハチミツはスーパーで手ごろな値段で買えますが、生ハチミツは主に専門店での扱いとなり、成分も値段もランクアップ。どうしてこんな違いがあるのでしょうか。
■ハチミツができるまで
蜂は運んできた花の蜜を巣穴にためます。実は、集めたての蜜はサラサラとした水分の多い状態。味も甘味も薄いのです。蜂はそれを羽でばたばたと煽いで風を送って水分を飛ばし、さらに熟成させ、時間をかけてトロリとした美味しいハチミツを作ります。しかしこれには長い時間がかかるため、製品にするには課題が…。大量に作れないと価格も高く設定しなければならず、たくさん売ることが難しくなります。そこで、人間が巣穴から蜜を絞って取り出し、加熱して濃縮させたものがスーパーに売られているハチミツなのです。こうすれば大量に早く製造できるため、価格も抑えることができます。
■外見は同じでも中身は違う
こうして作られたハチミツは、加熱、非加熱ともに糖分は約80%、水分が約20%のトロリとした状態になり、見た目はまったく変わりません。ところが、成分には大きな違いがでてきます。生ハチミツには天然の栄養成分が盛りだくさん。有機酸、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなどが豊富で、整腸作用、抗酸化作用、疲労回復、さらに美肌効果も期待できます。お値段は200mlで1000円前後とお高めですが、加熱するとこれらの栄養成分は失われてしまうため、加熱したハチミツにはほとんど含まれません。
生ハチミツは天然の香り、成分、栄養がぎゅっと詰まった自然食材なのです。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
- 8 初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
- 9 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 10 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 14:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ドラえごんさん 14:16
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
あぶりキノコのさっぱりそば がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
おしゃれなクリスマスサラダ がおいしい!
makoさん 10:07
ウーマンエキサイト特集