パルミジャーノに劣らぬ美味しさ! 栄養満点「グラナパダーノ」のレシピ
2020年10月31日 12:00
本格的なイタリアンを作るなら 欠かせないのがパルミジャーノチーズ。でもちょっとお高いのが気になるところ。そんなとき、パルミジャーノそっくりなグラナパダーノを使ってみませんか?
グラナは粒、パダーノは産地であるイタリア中北部、ポー川流域の平野を意味します。つまり、「ポー川周辺で作られた固いチーズ」のような意味合い。
日本では知名度が高くありませんが、パルミジャーノもかつてはグラナパダーノの一種でした。グラナパダーノのうち、製法により手間がかかり、パルマ周辺の狭い地域で作られたものが特別に美味しかったため「パルミジャーノ」という別名で分けられたのです。
目次 [閉じる]
■グラナパダーノってどんなチーズ?
パルミジャーノに劣らぬ美味しさで、価格はパルミジャーノの2/3~1/2ほどです。グラナは粒、パダーノは産地であるイタリア中北部、ポー川流域の平野を意味します。つまり、「ポー川周辺で作られた固いチーズ」のような意味合い。
日本では知名度が高くありませんが、パルミジャーノもかつてはグラナパダーノの一種でした。グラナパダーノのうち、製法により手間がかかり、パルマ周辺の狭い地域で作られたものが特別に美味しかったため「パルミジャーノ」という別名で分けられたのです。
■グラナパダーノの特徴は?
グラナパダーノは1kgにつき、牛乳15Lが使用されます。つまり、グラナパダーノ30gの中には牛乳500ml分の栄養が詰まっています。カルシウムやビタミンB12などの栄養が豊富で、さらに低脂肪。脂肪といっても体に良い不飽和脂肪酸を30%含んでいるとされ、野菜中心の食事にしたい方はもちろん、お子様にもおすすめです。イタリアでは離乳食としても使う人もいるほど。食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集