紫いもで作りました。色がきれいで、味も美味しかったです。ホットケーキミックスなら思い付いてすぐ作れますね。
スイートポテトマフィン
スイートポテト=サツマイモを角切りにして混ぜ込んだマフィン。自然な甘さとほくほく感が生きています。ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは1cm角に切り、10分位水にさらしてアク抜きをする。ザルにあげ、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジで3~5分加熱し、竹串がスッと刺さるようにする。オーブンを180℃に温めておく。
-
2
ボウルに卵をいれ、コシを切るようによく混ぜる。ハチミツ、牛乳を加えて更に混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜ、なめらかになったら、サツマイモを加えて混ぜる。全体に混ざったら、サラダ油を加え、均一になるように混ぜる。
-
4
マフィンカップ等に3を入れ、白ゴマを散らす。180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼き上がればケーキクーラー等の金網にのせ、粗熱を取り、乾燥しないように袋に入れる。(ラップで包んでもOK)
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/たまごちゃん|cooking/kazuyo nakajima|photographs/eri matsuura
「スイートポテトマフィン」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
バラエティー豊富なミネラルウォーターが大人気!ラベルレスやシリカ入り、おしゃれなデザインボトルも!
今年の夏は平年よりも気温が高くなると予想され、早くも夏日が頻発しています。…
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
鶏ささ身の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
キュウリと大根のもろみ和え がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ユズコショウ入りアボカド納豆 がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
ドリップコーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集