スイートポテトマフィン
生地にもサツマイモがたっぷり、さらにトッピングにもスイートポテトをのせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マフィン生地>
サツマイモ
1/2本バター
20g植物性油
20gきび砂糖
40g卵
1個牛乳
大さじ2薄力粉
30gベーキングパウダー
小さじ2<スイートポテト>
サツマイモ
1/2本卵黄
1個分きび砂糖
20g牛乳
大さじ1ラム酒
少々<トッピング>
サツマイモチップス
(市販)4枚- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/11/21
- 更新日:
- 2016/11/18
下準備
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
マフィン型にマフィンカップをセットしておく。
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
卵は溶きほぐしておく。
-
絞り袋に星形口金をつけておく。
作り方
-
1
<マフィン生地>を作る。サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、5分ほど水にさらしておく。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
サツマイモがかたければ、柔らかくなるまで加熱時間を追加してください。
-
2
(1)のサツマイモが熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、植物性油、きび砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをして再度電子レンジで約2分加熱する。
-
3
(2)のサツマイモをよく混ぜ、粗熱が取れたら牛乳、溶き卵を加え、ゴムベラでよく混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、サックリと混ぜる。
サツマイモのつぶつぶやゴロっとしたものが残っていてOK!
-
4
マフィンカップに流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。
-
5
<スイートポテト>を作る。オーブンは250℃に予熱しておく。サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、5分ほど水にさらしておく。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
-
6
(5)のサツマイモが熱いうちにマッシャーなどでつぶし、卵黄、きび砂糖、牛乳、ラム酒を加え、ゴムベラなどでよく混ぜ、ザルなどで裏ごしをする。
絞り袋に入れる場合は必ず裏ごしをする。
-
7
(6)を絞り袋に入れ、(4)のマフィンの上に絞り出す。250℃に予熱しておいたオーブンで軽く焼き色がつくまで約5分焼く。
-
8
焼けたら、市販のサツマイモチップスをさして完成。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・サツマイモは1本約300gを使用しました。
|
|
|
・生地に黒ゴマを入れても美味しいです。トッピングは黒ゴマでもOK。マフィン生地だけでも美味しいです。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「スイートポテトマフィン」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




