愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラメルリンゴのせヨーグルト

カラメルで煮たリンゴにシナモンパウダーをのせてリッチなデザート!

材料  ( 2 人分

レモン汁

小さじ2

大さじ4

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/25

下準備

  • リンゴは縦8等分に切り、皮をむいて芯を取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    ホーローまたはステンレスの鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、茶色のカラメル状になったらリンゴを加えて1分煮る(煮ているうちに、リンゴから水分が出てくるので、煮はじめは少し水分が少なくても大丈夫です)。

  2. 2

    レモン汁、水、シナモンパウダーを加え、落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら中火で5〜6分位、リンゴが柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  3. 3

    器にヨーグルトを入れ、リンゴをカラメルごとのせ、あればミントの葉を添える。お好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・リンゴが残ったら、翌朝にリンゴトーストもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ