お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー
「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」。グラニュー糖がキラキラしているクッキーです。アイスボックスクッキーとも呼ばれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2018/12/06
- 更新日:
- 2020/05/20
作り方
-
1
無塩バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートを敷く。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
直径4cm程の円柱(2~3本作る)の棒状に成形しラップで包み、冷凍庫で30分以上休ませる。オーブンは170℃に予熱する。
-
5
ラップを外して全体にグラニュー糖をまぶす。厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、天板のまま冷ます。
かたすぎる場合は、少し常温において解凍しましょう。グラニュー糖がつきにくい場合は、分量外の卵白をぬるとまぶしやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー」の関連レシピ
- イチゴミルク
- 練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
- ささがきゴボウのサラダ
- ミルクハース
- 鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
- マンゴーシャーベット
- 冷凍みかんとバナナのスムージー
- コク甘ポテトサラダ
- 野菜がかくれんぼ!桃と白菜のスムージー
- マンゴー・ニンジンスムージー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミリーマート社員273人が忖度なしで選ぶ 「ファミマル秘ランキング」 ファミマル スナック菓子「おうち時間の相棒 第1位」が決定! 「ランキング1位商品」の無料クーポンが当たるキャンペーンも開催
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つで…
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
夏の定番野菜キュウリ!生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強…
【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ北イタリアの郷土料理をアラカルトで味わう、大人が通いたいトラットリア|目黒【グロッラ】
若きイタリアンシェフが挑む、北イタリアの郷土料理が楽しめるトラットリア東急…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ガスパチョ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
ココナッツフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
イカのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
小松菜をちくわと和えて子供も食べやすく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集