庭の大葉を使って作りました。はんぺんのふわふわ感ととろけるチーズは相性抜群ですね。明太子でも作ってみたいです!
ハンペンフライ
ふわっとしたハンペンの中からチーズがトロ~リ。大葉がアクセントに。揚げたてが美味しいですね。お好みで中にはさむ具を工夫してもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をしっかり拭き取る。スライスチーズはハンペンよりも大きい場合は、ひとまわり小さく切る。プチトマトは水洗いし、水気を拭き取る。揚げ油は170℃に予熱する。
-
2
ハンペンは横半分にスライスし、断面を上側にし、小麦粉を茶こしに通して薄く振り掛ける。大葉、スライスチーズをのせてはさみ、軽く押さえる。
-
3
ハンペンに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にしっかりつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げて取り出し、油を切る。
-
4
2~4等分に切り分けて皿に盛り、マヨネーズを添え、プチトマトを飾る。
明太子や梅ペースト、焼きのりなどをはさんでも美味しいです。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/kazuyo nakajima|photographs/wakako shiota
「ハンペンフライ」の関連レシピ
-
ハンペン入りお吸い物
-
エビ揚げ春巻き
-
ギンナン入り落とし揚げ
-
エビのふわふわボール
-
ハンペンのかき玉汁
-
エビとハンペンのあんかけ団子
-
ハンペン団子のスープ
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
ハンペンと枝豆の卵焼き
-
ハンペンの磯辺チーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20





