赤魚の煮物
冷凍のお魚だって、扱い方さえ知っておけば、美味しく料理できちゃう、とっても優秀な素材なんです!赤魚をちょっと甘めに炊いて、お豆腐にもしっかり味を含ませる・・うん、絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
赤魚は冷蔵又は常温において半解凍にしておく。サッと水洗いして水気を切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。豆腐は4つに切る。<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。昆布は汚れを拭き取る。鍋に昆布、水を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、昆布の上に赤魚を並べ入れる。
-
2
再び煮立てば、アルミホイル又はクッキングシート等の中央に穴を開けて、落とし蓋をする。全体に煮汁が回り、ふきこぼれない火加減にして煮汁が半量位になるまで煮る。
-
3
鍋の空いた部分に豆腐を加え、味が含めばキヌサヤを加える。しんなりすれば火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。フライ返し等を使って器に魚を盛り、豆腐、キヌサヤを盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温めて、全体に回しかける。せん切りのショウガを添える。
熱いうちは魚が崩れやすいので、少し冷めてからの方がきれいに盛り付けられますよ!
photographs/eri matsuura
「赤魚の煮物」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集