愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

赤魚と小松菜の煮付け

やわらかい赤魚はやさしい味です。お酒もご飯も進む一品。

材料  ( 2 人分

赤魚

2尾

シメジ

1/2パック

小松菜

1/3束

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/19

下準備

  • 赤魚はサッと水洗いして水気をきり、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、赤魚を入れる。

  2. 2

    再び煮たったらクッキングシートの落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりしたら小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。

  4. 4

    器に赤魚を盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温め、全体にまわしかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ