愛あるセレクトをしたいママのみかた

バニラアイス・パイナップルジャム添え

市販のバニラアイスに、リンゴとパイナップルの入った手作りジャムをトッピング。見た目もかわいいデザートに。

材料  ( 2 人分

<パイナップルジャム>

  

パイナップル

(生)1/6~1/4個
  

リンゴ

1/2個
  

バター

10g
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • パイナップルは親指くらいの大きさに切る。

  • リンゴは4つのくし切りにし、芯を取ってパイナップルくらいの大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <パイナップルジャム>を作る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、パイナップル、リンゴを軽く炒める。砂糖、ハチミツを加えて強めの中火でトロミがつくまで炒め、粗熱を取る。

  2. 2

    器にバニラアイスを盛り、<パイナップルジャム>を添えてシナモンパウダーを振り、あればミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップルが缶詰の時は、砂糖の量を少なめに調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ