愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の梅みそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

大葉

10枚

梅干し

2~3個

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取って粗く刻んで、器に入れる。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら、エノキを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前に刻み大葉を加えて火を止め、梅干しを入れた器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ