愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チョコレートムース

チョコレート好きにはたまらない! 濃厚なケーキです

材料  ( 直径15cmセルクル型 1 台分

<ダコワーズ生地>

  

粉糖

37g
  

卵白

37g
  

粉糖

適量

<フィヨンティーヌ>

  

チョコレート

(ミルク)25g

<チョコレートムース>

  

卵黄

52g
  

チョコレート

(カカオ55%)144g

生クリーム

180g(7分立て)

<デコレーション>

  

カカオニブ

適量
  

ココア

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/12/13
更新日:
2015/10/05

下準備

  • アーモンドプードル、へーゼルナッツプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • ミルクチョコレートは細かく刻んでおく

  • チョコレート(55%)は細かく刻み、湯せんにかけ溶かしておく。

  • セルクルの上部を温めラップをぴったり貼り、内側にムースフィルムを貼る。下にバットを敷く。

作り方

  1. 1

    <ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせた粉類を振るい入れ手早く混ぜる。

  2. 2

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に1を入れ、オーブンシートの上に直径15cmの渦巻き状に絞り出す。粉糖を表面に振り、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  3. 3

    <フィヨンティーヌ>を作る。ミルクチョコレート、プラリネは湯せんにかけて溶かす。パユテフォユティーヌを加え、混ぜる。

  4. 4

    直径15cmのセルクルの底にラップを敷き、3を入れて広げる。冷凍庫に入れ冷やし固める。

  5. 5

    <チョコレートムース>を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  6. 6

    生クリームは火にかけ温める。人肌程度に温まったら5に注ぎ入れて混ざったら鍋に戻し入れ、弱火で78℃まで温めてこす。

  7. 7

    溶かしておいたチョコレート(55%)を6に加え混ぜる。

  8. 8

    7分立てした生クリームの一部を7に加え混ぜる。混ざったら残りを加え混ぜ合わせる。

  9. 9

    用意しておいたセルクルに<チョコレートムース>を半量注ぐ。<フィヨンティーヌ>を敷き、残りの<チョコレートムース>を注ぎ、<ダコワーズ生地>を敷き冷凍庫で冷やし固める。

  10. 10

    <デコレーション>をする。フィルムを外し、側面にカカオニブを付けて上面にココアを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・プラリネマッセはヘーゼルナッツをベースにしたペーストです。
・パユテフォユティーヌとは乾燥、破砕した薄焼きクレープ生地です。さくさくとした食感を与えることができます。
・カカオニブとはカカオ豆を焙焼して芳香を引き出し、粗砕し外皮や胚芽を取り除いたものです。
・調理時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれておりません。
・セルクルを2つお持ちの場合は、(5)での洗う手間を省くことができますね。
・出来上がったケーキの上面には、お好みで飾りつけをしてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ