愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん

麺つゆを使って、簡単に煮卵を作る方法を伝授。中華風に仕上げるポイントは「八角」を入れること。香り豊かに仕上がります。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

6個

麺つゆ

(3倍濃縮)150ml

150ml

八角

1~2個

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/05/30
更新日:
2022/01/06

作り方

  1. 1

    冷蔵庫から出した卵に画びょうや針で丸い方に穴を開けておく。

    こうすることで殻がむきやすくなります。

  2. 2

    鍋に卵を入れ、ヒタヒタまで水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にし、約6分ゆでる。ゆでたら卵をすぐに冷水で冷やし、殻をむく。

    しばらく流水にさらすといいです。

  3. 3

    鍋に麺つゆ、水、八角を入れて沸騰させる。粗熱が取れたら、密閉できる厚手の袋などに(2)の半熟卵を入れて、つゆを注ぐ。

  4. 4

    冷蔵庫などで半日おいて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は金串で穴を開けました。
リストに追加ファンになる

現在のファン数414

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.