愛あるセレクトをしたいママのみかた

タケノコとモヤシスープ

材料  ( 4 人分

モヤシ

1/3袋

<スープ>

  

800ml
  

大3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • モヤシはザク切りにし、水に放ってシャキッとすればザルにあげる。

  • 塩ワカメは、サッと水洗いして表面の塩を洗い流し、ザク切りにして水に10分放ち、塩分を抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばモヤシを加え、3~4分煮る。

  2. 2

    水煮タケノコを加え塩コショウで味を整える。最後に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.