モヤシとタケノコのスープ

春の香りが広がるスープです

その他
調理時間
カロリー
37 Kcal
材料  ( 4 人分

タケノコ

(姫皮)適量

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

    

800ml
    

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/04
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    水煮ゼンマイはサッと熱湯(分量外)に通して水気をきり、長さ3cmのザク切りにする。太モヤシは根を取り、たっぷりの水(分量外)につけてシャキッとしたら水気をきる。タケノコの姫皮はザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったら太モヤシ、水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    タケノコの姫皮を加えて塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・タケノコの姫皮は内側の柔らかい皮のことです。水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ