今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

ツナ缶レシピ ふわふわ卵焼き by中島 和代さん

ツナ缶レシピ ふわふわ卵焼き by中島 和代さん
絶品 100+ おいしい!

15分

216 Kcal

コメント5件

中島 和代
レシピ制作:中島 和代

プロが作ったツナ缶のアレンジレシピを紹介。ツナを汁ごと加えたコクのある卵焼きです。刻みネギがアクセントになっています!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、他の<合わせ卵液>の材料とあわせる。ツナ缶は汁ごと加えて下さい。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、1の1/2量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。(ツナはこの時にたくさん入るようにします。)

  3. 3

    手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄くひく。残りの<合わせ卵液>を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻く。

  4. 4

    中までしっかりめに焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすい大きさに切って、器に盛る。

ポイント

  • ・お弁当用の卵焼きは、しっかりめに焼いておくと汁気が出なくて安心です。

  • ・ツナの風味で、冷めても美味しいですよ。

みんなのおいしい!コメント(5)

  • nacoさん
    2

    ツナたっぷりでとても美味しい玉子焼きでした!巻くのを失敗してしまいましたが(>_<)旦那さんには少し味が薄かったようで、醤油を垂らして食べてました(^-^)

  • OLIVEさん
    2

    ツナたっぷりでボリュームのある卵焼きになりました。お弁当に入れて、それだけで立派なおかずになる一品です。
    切り口の見た目もキレイでお弁当におすすめです。

  • ch!!さん
    3

    ツナがゴロゴロ入っているので食べ応え充分な卵焼きでした!焼きたてはジューシーで美味しかったです♡冷めても美味しそうなので次はお弁当用に作りたいです。

他2件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    卵の人気レシピまとめ

    卵に関連する記事