愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモとキヌサヤのみそ汁

ショウガを少し入れるだけで身体ポカポカ!

材料  ( 4 人分

ワカメ

(生)60g

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、幅3mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め2~3等分に切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたジャガイモを入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    キヌサヤを加え、1分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜして火を止める。器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

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