愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふるふるイチゴミルク

新食感のふるふるデザートはイチゴがいっぱい!練乳のやさしい甘さがイチゴにぴったり!

材料  ( 4 人分

200ml

練乳

大さじ2

牛乳

200ml

イチゴ

1/2パック(1人あたり約40g)

<ベリーソース>

  

イチゴ

1/2パック(1人あたり40g)
  

ハチミツ

大さじ3
  

レモン汁

小さじ1

リキュール

(フランボワーズ)少々

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2010/02/22
更新日:
2014/10/02

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って細かく切ってボウルに入れ、フォークでつぶしながら牛乳と混ぜ合わせる。

  • <ベリーソース>のイチゴは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切り、抗菌のビニール袋に入れ、他の<ベリーソース>の材料も入れる。袋ごと手で押さえてイチゴを粗めにつぶし、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水200mlを入れて粉寒天を振り入れ、中火で煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。グラニュー糖、練乳を加えて煮溶かし、再び沸騰したら火を止める。

  2. 2

    (1)の鍋底を氷水につけて粗熱を取り、粗熱が取れたらつぶしたイチゴに加え、フランボワーズリキュールも加えてひと混ぜする。

  3. 3

    バットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミキサーに入れてかくはんし、器に注ぐ。その上に<ベリーソース>をかけ、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ