愛あるセレクトをしたいママのみかた

油揚げのひき肉巻き

材料  ( 1 人分

油揚げ

1/2枚

ミックスベジタブル

(冷凍)大さじ2

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ジャンル:
お弁当 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/28
更新日:
2012/09/21

作り方

  1. 1

    油揚げは厚みを半分に切る。ミックスベジタブルは解凍し、水気をきってハンバーグのタネと混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げの2/3にハンバーグのタネを薄く広げて巻き、つま楊枝で留める(2個作る)。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の全体にハケで<調味料>をぬり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。残った<調味料>は、水溶き片栗粉でトロミをつけてあんかけ風にしてもおいしいですよ。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ