愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウドの梅肉サラダ

材料  ( 4 人分

ウド

2/3本
  

少々

貝われ菜

1/2パック

リンゴ

3/4個
  

少々

<ドレッシング>

  

梅干し

3個
  

しょうゆ

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ウドは4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて酢水に放ち、縦薄切りにして水に放つ。

  • 生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、食べやすい長さに切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って、ウドくらいの大きさに切り、塩水に放つ。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたきペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに全ての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.