愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブランとハチミツの素朴なパン

食物繊維が豊富な小麦ふすまを使った、素朴なパン。お正月太りが気になるこの季節に少し糖質を抑えたパンを。

材料  ( 6 個分

2g

牛乳

120ml

上新粉

(仕上げ用)適量

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ふすま粉を入れ、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる。インスタントドライイーストを真ん中におく。ハチミツ、塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

    ふすま粉が入っている為、グルテンは作られにくいです。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじめを下にしてまんべんなくガスを抜き、丸める。

  5. 5

    天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    上新粉を振り、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数182

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ