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作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン

基本の生地から5種類のパンを作ります。一次発酵した生地は1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能なので、食べたい時に食べたいだけ切って好みの形に焼きましょう!

材料  ( 切りっぱなしパンで 24 個分

6g

牛乳

200g

80g

バター

(室温に戻したもの)20g

<切りっぱなしチーズパン>

  

スライスチーズ

(とろけるタイプ)1枚

<ウィンナーロールパン>

<ベーコンエピパン>

  

ベーコン

(長いもの)1枚

<シュガーバターパン>

  

バター

20g
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2021/01/28
更新日:
2021/04/15

作り方

  1. 1

    小さなボウルに牛乳、水、イーストを入れて溶かす。

    イーストは1~2分で溶けます。

  2. 2

    保存容器に強力粉、塩、砂糖を入れ、カードで材料を混ぜる。

  3. 3

    保存容器に仕込み水の8割を入れて、生地をこね、粉っぽいところ目掛けて残り2割の仕込み水を入れて、全体をまとめる。そこにバターを入れて、艶がなくなるまでこねる。

  4. 4

    冷蔵庫で8時間以上置く。

    写真右が8時間後。1日に1回以上丸め直せば5日間使用可能です。

  5. 5

    <ミニ食パン(全体の1/2の分量の生地で1個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、手前から巻いて口を閉じる。

  6. 6

    とじ目を下にしてパウンドケーキ型(17.8×8.7×6cm)に入れて、常温で2倍サイズになるまで発酵させる。

  7. 7

    <切りっぱなしチーズパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地の1/8をさらに1/2にし、スライスチーズを1/2枚ずつのせる。

  8. 8

    <ウィンナーロールパン(全体の1/8の分量の生地で4個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、縦4等分にする。1本ずつウインナーに巻く。

  9. 9

    <ベーコンエピパン(全体の1/8の分量の生地で2個分)>を作る。生地を細長く切ってベーコンと同じサイズの長方形に伸ばし、ベーコンをのせる。ベーコンが内側になるように長い辺から巻き、巻き終わりを閉じる。2等分にし、はさみで切り込みを入れる。

  10. 10

    <シュガーバターパン(全体の1/8の分量の生地で3個分)>を作る。生地を長方形に伸ばし、バターと砂糖をのせる。手前から巻いて口を閉じ、3等分に切る。

  11. 11

    食パン以外はトースター1200Wで10分焼く。食パンは電子オーブンなら200度で予熱後、20~25分焼く。ガスオーブンなら180度で予熱後、20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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ヨシナガマイコ
レシピ制作 ヨシナガマイコ

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パン講師、料理家
一般企業で新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。現在はパン講師、企業や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版など幅広く活動中。

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