おかずのかぼちゃに飽きた頃スイーツとして作りました。当日は我慢して冷やして翌日に試食!裏ごしは面倒ですが、しっとりして美味しかったです。
カボチャのチーズケーキ
焼いた翌日が食べごろです。カボチャの甘みとチーズの酸味、サクサクのタルトが絶妙!
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作り方
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1
<タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角にカットして冷凍しておく。
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2
薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、塩、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るう。
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3
(2)と(1)をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒ほどの大きさになったらクッキングシートを敷いた型に敷く。175℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら、型の外側にアルミホイルを覆う。
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4
<チーズケーキ>を作る。カボチャはひとくち大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで柔らかくなるまで約3分加熱し、裏ごす。電子レンジは600Wを使用しています。コーンスターチとシナモンパウダーは合わせて振るう。
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5
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまでハンドミキサーで混ぜる。(4)とクリームチーズを加え、混ぜる。きれいに混ざったら、グラニュー糖、サワークリームを順に加えて、さらによく混ぜる。
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6
全卵と卵黄を合わせ、(5)に少しずつ加えてその都度混ぜる。コーンスターチとシナモンパウダーを加えて混ぜ、(3)の型に流し込む。160℃に予熱しておいたオーブンで60分湯せん焼きする。型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)1~2日程冷蔵庫で休ませた方が、味が馴染んでおいしいですよ。
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レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
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