愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャとツナのゴマ焼き

ホックリとしたカボチャとツナを香ばしいゴマ焼きに!

材料  ( 2 人分

カボチャ

(正味)1/8個(130g)

ツナ

(缶)70g

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1/2

白ゴマ

適量

サラダ菜

2~4枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2019/03/22
更新日:
2019/03/15

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

作り方

  1. 1

    カボチャを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。フォークでしっかりつぶし、ツナ、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べやすい大きさに丸めて少し平らにし、白ゴマを全体にまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。器にサラダ菜、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3536

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.