愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤの梅風味

ヘルシーで体の中からきれいになれる一品ですね。ゴーヤの苦みと梅肉でさっぱりいただきます。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4~1/3本

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

梅干し

大1個

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/09/27
更新日:
2017/02/07

作り方

  1. 1

    ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出して薄く切る。エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、エノキを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気を切る。続いてゴーヤを熱湯に入れ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    ボウルに刻んだ梅肉、だし汁、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。2のゴーヤとエノキ、水でもどしたワカメを加えて全体に和え、器に盛ってかつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.