フラワーパン
野菜ジュースを練り込んだ生地で可愛いバラの花の形に焼きました♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、スキムミルク、塩を入れ、合わせておいた野菜ジュースとハチミツを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
-
2
生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出して表面がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地を丸め直し、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所に置いて生地が2倍くらいに膨らむまで一次発酵させる(40℃、40~50分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけて生地にさし、フィンガーテストをする。そのまま穴が残れば一次発酵終了。ガス抜きをして、12等分して丸め直し、ベンチタイムを15分とる。
-
5
<成形する>閉じ目を上にして直径7~8cmの円形に伸ばす。伸ばした生地を4枚手前が上になるよう少し端を重ねて縦1列に並べ、一番手前に水気を拭いたレーズンを横1列に並べる。
-
6
レーズンが芯になるように向こう側に生地を巻き、巻いた生地の長さ半分の所を切り、2個に分け、切り口が下になる様に型に入れ、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(40℃、40分)。
-
7
ハケで溶き卵(照卵用)を薄くぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで17分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
|
現在のファン数288
photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
旬のリンゴを使った簡単デザートは、ほど良い甘さで食後のデザートにぴったりで…
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
毎日の食卓に玄米をごはんを取り入れたいけれど、おいしい炊き方が分からない、…
【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
金ちゃんさん 07:29
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:18
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
アサリとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
アボトマ卵トースト がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
サヤインゲンとツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
炒めキノコ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 01/05
ウーマンエキサイト特集